Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Рейд «Ржевско-Вяземский рубеж» соединил три города воинской славы - Вязьму, Ржев и Тверь

19.03.2011 7
За последние несколько лет на карте России появляется все больше городов воинской славы. Любители экстрима на внедорожниках решили связать воедино три города воинской славы и пройти по местам кровопролитных боев.
В день освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков 12 марта у памятника генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову собралось более пятнадцати экипажей из Вязьмы, Ржева и Москвы, чтобы, отдать дань уважения погибшим воинам, возложить цветы и дать старт автопробегу по маршруту Вязьма-Ржев-Тверь. Первой точкой, куда отправились участники рейда, стал мемориал «Богородицкое поле», на следующий день они возложили цветы к обелиску в Ржеве. Финишировал рейд по местам боевой славы у обелиска в городе Твери.
Буквально за несколько минут до старта мы поговорили с организатором автопробега, руководителем региональной общественной организации тверской джип-клуб «Лебедушка» Евгением Павловым. Он рассказал, что на протяжении десяти лет они занимаются развитием автоспорта в регионе, привлечением внимания к туризму и активному отдыху, развитием молодежного спорта. Клубом ежегодно проводятся чемпионаты различного уровня по ралли-рейдам, в которых принимает участие несколько сот экипажей из различных регионов России.
Первоначально это были рейды на день освобождения Твери по местам Ржевской битвы - самого значимого события времен войны в Тверской области. В 2010 году они впервые посетили наш город в день победы 9 мая и приняли участие в праздничных мероприятиях.
Участники рейдов проходят именно по местам боев, находят солдатские могилы советских воинов, в таких местах, куда невозможно добраться на простых автомашинах и чтут память погибших. «Память - она в наших сердцах, надеемся, нас услышат и к нам присоединятся», - отметил Евгений Павлов. Развитие автоспорта и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи - одно из приоритетных направление работы джип - клуба. Сегодня в Твери работает детская школа клуба «Лебедушка», в которой детей обучают ориентированию на местности.
Поговорили мы и с вязьмичами, которые в 2007 году первыми приняли участие в рейдах джип - клуба «Лебедушка». С тех пор Алексей и Николай Андреевы, Николай Веревочкин, Вячеслав Потапов стали постоянными участниками ралли по местам боев.

Наша справка.
На Ржевско-Вяземском рубеже во время Великой Отечественной войны немцы создали мощный плацдарм для наступления на Москву. С весны 1942 г. советские войска пытались уничтожить его. Во время наступления они освободили Тульскую, Московскую и часть Смоленской области, но сразу не смогли ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ и перешли к обороне. Летняя, осенняя и зимняя наступательные операции провалились. Только в марте 1943 года русские войска освободили Ржев и Вязьму, Ржевско-Вяземский выступ был срезан. Фронт отодвинулся к западу, угроза Москве ликвидирована.

Юлия Чебанова
Фото автора и Владимира Парфенова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 11 от 17.03.2011