Люди нашего города

27.03.2011 80
Трудно представить, что Клавдии Ивановне Хомовой исполняется 80 лет. Несмотря на возраст, она по-прежнему энергична, деятельна, живо интересуется всем, что происходит в Вязьме, в стране, в мире. С ней интересно беседовать, благо ей есть что рассказать – вся ее жизнь прошла в работе, в активной общественной деятельности, в общении со множеством людей.
Коренная вязьмичка (ее семья – мать, отец, четверо детей жили в п. Абросимово), Клавдия Ивановна все свое трудолюбие, организаторские способности, высокие личностные качества посвятила родному городу. Детство ее пришлось на трудное военное и послевоенное время. Испытала голод, холод, постоянное чувство опасности в период немецкой оккупации Вязьмы, бомбежки, потерю родного дома, который сгорел во время очередного налета, смерть от голода годовалой сестренки прямо у нее на руках. Но даже тогда, будучи еще подростком, она и другие ребятишки пытались помочь нашим пленным воинам, которые находились в немецком лагере на территории нынешнего мясокомбината. Но Клавдия Ивановна никогда не теряла бодрости духа, не опускала руки – придавали сил, помогали жить и работать природный характер, воспитание, убежденность в своей нужности, необходимости людям, делу.
Главная мысль «Надо учиться, получить настоящую профессию!» направляла ее после окончания семилетки в 1947 году. Но сделать это удалось не сразу. Наконец, поступила в «Дортехшколу» в Барановичах, выучилась на билетно-багажного кассира. Вернулась домой, работала на вокзале ст. Вязьма. В 1953 году вышла замуж, родилась дочь, которая сейчас живет и работает в Краснодаре. В 1964 году Клавдия Ивановна переходит на работу в строительное управление № 1, которое позднее было преобразовано в ПМК «Сантехмонтаж». Здесь она возглавила отдел кадров; должность называлась очень солидно – старший инспектор по кадрам и спецработе. Работа оказалась далеко не кабинетной: ездила набирать кадры сантехников, сварщиков за пределы Вязьмы, в районы Смоленщины. Новых людей нужно было устроить – этим Клавдия Ивановна тоже занималась. Помимо того, что направляла работников ПМК на учебу в Москву, училась сама – окончила Московский монтажный техникум. Потом получила высшее образование. Перешла в плановый отдел, работала экономистом – вплоть до 1989 года. На протяжении 17 лет избиралась секретарем партийной организации ПМК. Новое поколение вряд ли представляет, насколько важной была эта должность: в первую очередь это была работа с людьми, знания всех проблем и забот коллектива, огромная ответственность за людей, успешную работу предприятия. Клавдия Ивановна награждена медалью ветеран труда, а уж почетных грамот у неё – не перечесть.
…Уйдя с работы в ПМК, Клавдия Ивановна не могла остаться без дела. Работала в разных организациях, занималась большой общественной деятельностью – на протяжении сорока лет была председателем домового комитета. Да и сейчас жители дома  по старой памяти обращаются к ней, если нужно решить какой-нибудь вопрос, касающийся благоустройства и коммунальных дел. Несколько лет назад был создан совет ветеранов-строителей под руководством её бывшего директора Ф.М. Эльбома, и Клавдия Ивановна сейчас состоит в этой общественной организации.
Встречает свой 80-летний юбилей Клавдия Ивановна Хомова с оптимизмом. Ведь главное, что жизнь прожита достойна, что люди её знают и помнят, отзываются о ней с уважением и благодарностью.
С юбилеем вас, Клавдия Ивановна!

Виктор Богданов