Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Люди нашего города

27.03.2011 15
Трудно представить, что Клавдии Ивановне Хомовой исполняется 80 лет. Несмотря на возраст, она по-прежнему энергична, деятельна, живо интересуется всем, что происходит в Вязьме, в стране, в мире. С ней интересно беседовать, благо ей есть что рассказать – вся ее жизнь прошла в работе, в активной общественной деятельности, в общении со множеством людей.
Коренная вязьмичка (ее семья – мать, отец, четверо детей жили в п. Абросимово), Клавдия Ивановна все свое трудолюбие, организаторские способности, высокие личностные качества посвятила родному городу. Детство ее пришлось на трудное военное и послевоенное время. Испытала голод, холод, постоянное чувство опасности в период немецкой оккупации Вязьмы, бомбежки, потерю родного дома, который сгорел во время очередного налета, смерть от голода годовалой сестренки прямо у нее на руках. Но даже тогда, будучи еще подростком, она и другие ребятишки пытались помочь нашим пленным воинам, которые находились в немецком лагере на территории нынешнего мясокомбината. Но Клавдия Ивановна никогда не теряла бодрости духа, не опускала руки – придавали сил, помогали жить и работать природный характер, воспитание, убежденность в своей нужности, необходимости людям, делу.
Главная мысль «Надо учиться, получить настоящую профессию!» направляла ее после окончания семилетки в 1947 году. Но сделать это удалось не сразу. Наконец, поступила в «Дортехшколу» в Барановичах, выучилась на билетно-багажного кассира. Вернулась домой, работала на вокзале ст. Вязьма. В 1953 году вышла замуж, родилась дочь, которая сейчас живет и работает в Краснодаре. В 1964 году Клавдия Ивановна переходит на работу в строительное управление № 1, которое позднее было преобразовано в ПМК «Сантехмонтаж». Здесь она возглавила отдел кадров; должность называлась очень солидно – старший инспектор по кадрам и спецработе. Работа оказалась далеко не кабинетной: ездила набирать кадры сантехников, сварщиков за пределы Вязьмы, в районы Смоленщины. Новых людей нужно было устроить – этим Клавдия Ивановна тоже занималась. Помимо того, что направляла работников ПМК на учебу в Москву, училась сама – окончила Московский монтажный техникум. Потом получила высшее образование. Перешла в плановый отдел, работала экономистом – вплоть до 1989 года. На протяжении 17 лет избиралась секретарем партийной организации ПМК. Новое поколение вряд ли представляет, насколько важной была эта должность: в первую очередь это была работа с людьми, знания всех проблем и забот коллектива, огромная ответственность за людей, успешную работу предприятия. Клавдия Ивановна награждена медалью ветеран труда, а уж почетных грамот у неё – не перечесть.
…Уйдя с работы в ПМК, Клавдия Ивановна не могла остаться без дела. Работала в разных организациях, занималась большой общественной деятельностью – на протяжении сорока лет была председателем домового комитета. Да и сейчас жители дома  по старой памяти обращаются к ней, если нужно решить какой-нибудь вопрос, касающийся благоустройства и коммунальных дел. Несколько лет назад был создан совет ветеранов-строителей под руководством её бывшего директора Ф.М. Эльбома, и Клавдия Ивановна сейчас состоит в этой общественной организации.
Встречает свой 80-летний юбилей Клавдия Ивановна Хомова с оптимизмом. Ведь главное, что жизнь прожита достойна, что люди её знают и помнят, отзываются о ней с уважением и благодарностью.
С юбилеем вас, Клавдия Ивановна!

Виктор Богданов
фото автора

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 12 от 24.03.2011