Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Что заставляет вязьмичей бросать пакеты с мусором у дорог?

30.03.2011 9
Как это ни печально, а сваленные на обочины центральных дорог, переполненные мусорные пакеты стали для нас уже привычной картиной. Только на центральной улице города – 25 Октября ежедневно можно лицезреть выставленные жильцами близлежащих домов полиэтиленовые мешки с бытовыми отходами.
Неоднократно на планерках Главы Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкина и встречах с работниками жилищно-коммунальной сферы нашего города поднимался вопрос о нерадивом отношении вязьмичей к своему городу. Не прекращаются «мусорные баталии» и по сей день.
«Неужели у жителей, которые имеют привычку выставлять свой мусор на обочины дорог, не вызывает отвращение тот факт, что они изо дня в день проходят мимо него?!» - вопрошают работники ЖКХ. В ответ от жителей – тишина и всё тот же сваленный вдоль дорог мусор.
Согласно действующим санитарным нормам мусорные контейнерные площадки должны располагаться не ближе двадцати, но и не далее ста метров от многоквартирного дома. Собственная мусорная контейнерная площадка может стоять у каждого многоквартирного дома. Но далеко не всем жильцам это нравится, поэтому мусорные контейнерные площадки с разных домов зачастую объединены в одну контейнерную площадку.
Большинству вязьмичей не составляет большого труда дойти до своей контейнерной площадки и там выбросить мусор. Понять логику тех, кто оставляет мусорные пакеты у обочин дорог, сложно.
Ежедневно организации, работающие по вывозу мусора, собирают и вывозят на свалку ТБО тонны мусора, но вся их работа будет тщетна, если должный порядок не будет поддерживаться самими вязьмичами.
Все громкие фразы о Вязьме как о  городе с богатой историей и доблестью будут всего лишь словами, если вязьмичи не задумаются над своим отношением к городу, в котором они выросли, где живут и работают.
Сделать свой город чище несложно: надо лишь выбрасывать мусор в специально отведенном для этого месте.
Поэтому иногда хочется крикнуть, чтобы слышали все вязьмичи: «Уважайте свой город! Только так вы сможете с уважением относиться к себе!»

Мария Булкина
Фото автора

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 13 от 31.03.2011