Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Операция «Дорога без опасностей»

31.03.2011 7
В целях снижения детского дорожно-транспортного травматизма, на территории Российской федерации с 21 по 31 марта проводится профилактическая операция «Дорога без опасностей».
Её задачами являются: снижение детского дорожного травматизма, усиление работы с детьми по изучению и строгому исполнению правил дорожного движения, привлечение к этой работе родительских комитетов, образовательных учреждений, строгий контроль скопления подростков вблизи оживленных улиц, особое внимание перевозке детей на транспорте.
Ситуация с детским дорожным травматизмом на территории Российской Федерации вызывает особую тревогу. Остается напряженной обстановка и на дорогах Смоленской области. За январь-февраль зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых погибли 2 (за аналогичный период прошлого года - 1) и получили ранение 9 (АППГ - 8) детей.
Среди категорий участников дорожного движения в происшествиях (63,7% от общего количества ДТП с участием несовершеннолетних) дети находились в качестве пешеходов, из них 2 (АППГ - 0) ребенка погибли. В четырех случаях дети и подростки являлись пассажирами транспортных средств.
В течение всего учебного года преподаватели ОБЖ, классные руководители и представители ОГИБДД проводили занятия со школьниками по изучению правил дорожного движения. На этих уроках детям прививались навыки поведения на улице, разъяснялось, как правильно переходить проезжую часть, где можно играть, а где нельзя. Накануне весенних каникул в школах в очередной раз прошли занятия, во время которых ребята изучали правила безопасного поведения на дорогах.
К сожалению, если в школе подростки изучают правила, то дома этому не уделяется достаточного внимания. Родители порой смотрят сквозь пальцы  на то, как и где играют дети, хотя ОГИБДД ОВД по Вяземскому району неоднократно предупреждало в средствах массовой информации, какие опасности могут подстерегать детей на дорогах. Как следствие - внезапное появление подростков на проезжей части, растерянность в поведении, незнание и нежелание четко выполнять правила дорожного движения, в результате - больничная койка, потеря близкого человека, которая ничем не восполнима.
Сегодня, обращаясь к родителям со страниц газеты, мы говорим: «Если у вас появится свободная минутка, объясните детям, как и где необходимо правильно переходить проезжую часть».
Исполнение детьми правил дорожного движения и сохранение жизни и здоровья будет лучшим подарком для Государственной инспекции дорожного движения и родителей.

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 13 от 31.03.2011