Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Следственными органами Следственного комитета России по Смоленской области продолжается работа по раскрытию преступлений прошлых лет

02.04.2011 14
В апреле 2009 года в правоохранительные органы поступило заявление об исчезновении 30-летнего жителя Вяземского района. В связи с тем, что о местонахождении мужчины не было ничего известно - он не выходил на связь с родственниками и знакомыми, средства сотовой связи были отключены и на момент исчезновения управлял автомашиной - у следствия появились основания полагать, что он явился жертвой преступления.
Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области по факту безвестного отсутствия потерпевшего возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).
Благодаря грамотной совместной работе следственных органов и  сотрудников уголовного розыска УВД по области особо тяжкое преступление, совершенное в условиях неочевидности, было раскрыто. Тело потерпевшего было обнаружено закопанным в лесном массиве в районе д. Коробово Вяземского района в октябре 2010 года, и установлен подозреваемый в совершении данного преступления, им оказался
38-летний житель Смоленской области, который незамедлительно был объявлен в федеральный розыск.
По версии следствия, 7 апреля 2009 года потерпевший приехал на своей автомашине к знакомому в город Вязьму, где встретился с подозреваемым. После чего мужчины вдвоем уехали. Через два часа злоумышленник вернулся один, а тело хозяина машины привез в багажнике. После чего подозреваемый и их общий знакомый с целью сокрытия следов преступления вывезли тело мужчины в лесной массив и закопали. Следствием установлено, что убийство совершено из-за долговых обязательств потерпевшего.
Уголовное преследование в отношении лица, совершившего убийство, в настоящее время прекращено по п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ (в связи со смертью подозреваемого), а 33-летнему жителю Вязьмы предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления).
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

По материалам пресс-службы Следственного комитета

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 13 от 31.03.2011