Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Человек счастливой судьбы

03.04.2011 18
Вся жизнь ветерана войны и труда, коренного вязьмича Анатолия Ивановича Гарусова связана с тремя дорогами: фронтовой, железной и автомобильной. В 1943 году после освобождения Вязьмы он был призван на службу в Красную Армию. В 19 лет оказался на фронте. Молодой артиллерист Гарусов был наводчиком 76-миллиметрового орудия. Первое боевое крещение солдат Гарусов получил в Белоруссии при освобождении города Колинковичи.

Освобождение белорусской земли от гитлеровских захватчиков происходило в условиях очень трудной лесисто-болотистой местности, что усложняло передвижение, особенно артиллерийских и танковых войск. В этих условиях перед наступлением на совместных учениях тщательно отрабатывалось взаимодействие между пехотой, артиллерией, танками и авиацией. Выдвижение огромных масс войск и техники, предназначенных к наступлению, проводилось скрытно, с соблюдением строжайших мер маскировки.
Гарусову хорошо запомнился случай, когда он стоял на посту, охраняя боевую технику: поздним вечером к нему подошел командир артиллерийской бригады, который проводил инспекторскую проверку, и потребовал показать винтовку. На что Анатолий ответил так: «Я часовой, несу караульную службу, вызовите начальника караула, снимите меня с поста, тогда и проверите мое оружие».После такого ответа бойцу была объявлена благодарность за несение караульной службы.
Еще на тренировочных занятиях Гарусов отличался особой хваткой в познании военного дела. Молодой наводчик орудия быстро научился меткости стрельбы из 76 мм пушки.
- Молодец, боец, - глядя в бинокль, не раз Анатолию говорил командир расчета, оценивая точность попадания снаряда в цель.
Вот и в этот раз перед атакой наших пехотинцев началась артиллерийская подготовка. И вскоре от разрывов снарядов город Колинковичи оказался в густой серой пелене. Но даже она не помешала рассмотреть, как слева вдали из-за кромки леса не спеша, как хищные звери высматривая добычу, появились десятка полтора «тигров». Они тут же двинулись к позиции артиллеристов. Гарусов первым поймал в прицел головной фашистский танк. Удар по «тигру» бронебойным снарядом из орудия был впечатляющим. Танк как-то резко дернулся и остановился, из него повалил черный густой дым. После того, как были подбиты еще четыре танка, остальные стали пятиться назад.
По сигналу ракеты в атаку стремительно ринулись пехотинцы. Их наступательный порыв был неукротим. Так белорусский город Колинковичи был освобожден от немецких оккупантов.
Затем Анатолий Гарусов вместе с другими бойцами освобождал белорусские города Мозырь, Пинск, Брест. Когда наступающие советские войска приблизились к границе Польши, Гарусов был уже командиром орудия.
Анатолию Ивановичу довелось принимать участие и в битве за Берлин, где он расписался русским штыком на поверженном фашистском рейхстаге. Когда я спросил ветерана, что же он написал на стене гитлеровского логова в далеком 1945 году, он ответил так: «Я написал короткое, но емкое слово «Победа!» с большим восклицательным знаком и рядом свои инициалы».
Родной брат Гарусова Павел Иванович не дожил до дня Великой Победы всего несколько дней, в звании майора он служил в полку связи танковой армии и погиб в бою на подступах к Берлину.
После войны артиллерист Гарусов возвратился в родной город Вязьму, имея на груди несколько боевых наград, в их числе орден «Отечественной войны II степени», медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многие другие. Бывший фронтовик стал работать в локомотивном депо. Почти сорок лет он трудился машинистом, водил грузовые поезда, был активным общественным инспектором по безопасности движения на железнодорожном транспорте. Руководство Московской железной дороги высоко оценило трудовой вклад А.И. Гарусова, присвоив ему звание «Почетный ветеран». Из всех ветеранов Вяземского локомотивного депо пока только два человека удостоены столь высокого звания.
Анатолий Иванович около 15 лет являлся общественным инспектором ГАИ по безопасности дорожного движения, а также председателем Вяземского городского объединенного совета гаражно-строительных кооперативов. На личном автомобиле он исколесил немало дорог, побывал и в Белоруссии у кургана Славы, который находится возле Минска, а также посетил Брестскую крепость. Ездил он и в Волгоград в канун 40-летия Сталинградской битвы. Не раз видел я его за рулем автомобиля в городе Смоленске. Анатолия Ивановича хорошо знают и уважают вязьмичи. Это по-настоящему доброжелательный, жизнерадостный человек. 
Особую гордость А.И. Гарусов испытывает от того, что ему посчастливилось принять участие в составе делегации в церемонии вручения в Кремле Грамоты «Город воинской славы» и встретиться с Президентом РФ Д.А. Медведевым и даже побеседовать с ним.
Пятого апреля у ветерана войны и труда А.И. Гарусова день рождения. Редакционный коллектив нашей газеты тепло поздравляет его с этим событием и желает ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни, радости и благополучия.

Юрий Поляков

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 13 от 31.03.2011