Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Будут ли вязьмичи этим летом купаться в водоеме на Русятке?

05.04.2011 16
На совместном заседании комиссий по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта и по финансовым вопросам, бюджету и налогам депутаты горсовета рассмотрели вопросы освещения улиц города и создания условий для массового отдыха вязьмичей.
Главный инженер Вяземского РЭС филиала ОАО «МРСК Центра» «Смоленскэнерго» А.В. Тимохин рассказал депутатам о работе, проводимой предприятием. В ближайшее время будет закончено обустройство освещения микрорайона «Новоторжский». Срок сдачи был 31 марта, но из-за сложных погодных условий в январе он перенесен на более позднее время. В микрорайоне полностью демонтирована старая линия и построена новая, на сегодняшний день осталось перейти на новые опоры только на улице Победы.
Планируется выполнить реконструкцию линий на 10 кВ над заболоченным участком на улицах Герцена и Декабристов. Есть проблемы по частному сектору, связанные с ростом электропотребления в домах. Однако потребители не желают обращаться за получением технических условий на увеличение мощности. Хотя в настоящее время любой абонент, проживающий на территории города Вязьмы, обратясь в организацию, всего за 550 рублей получит доступ к услугам энергетической компании. В ближайшее время решено сделать двухстороннее освещение улицы 25 Октября от поворота на улицу Восстания до хлебозавода. Сейчас устанавливаются светильники возле школ и на пешеходных переходах. Возле средней школы № 3 деревья уже спилены, пешеходный переход будет оборудован светильниками. Возле центральной районной больницы и райпо уличное освещение сделано, автобусные павильоны и пешеходные переходы освещены с двух сторон.
Есть проблемы по освещению тех районов частного сектора, где ранее проходили ведомственные электросети, но постепенно эта проблема решается. Улица Полины Осипенко будет освещена полностью к лету. Пока что не решен вопрос с улицами Спортивная и Поворотная, потому что район полностью принадлежит железной дороге.
В последнее время получают все большее распространение при освещении городов светодиодные светильники. Экономия электричества и средств на него из городского бюджета и карманов налогоплательщиков достигается за счёт очень низкого энергопотребления светодиодами. Помимо экономии средств, при применении светодиодного освещения город получит значительную экономию на техническом обслуживании и замене светильников, так как срок службы светодиодных светильников в несколько раз превышает срок службы других источников света.
А.В. Тимохин пояснил депутатам ситуацию, сложившуюся прошлым летом с зоной отдыха вызьмичей на Русятке. По территории Вяземского района, в частности, Русятке проходит линия электропередач мощностью 35 кВ, от которой запитано электроснабжение населенных пунктов района. Энергетики Смоленской области занимаются только её обслуживанием. Прошлым летом, когда встал вопрос о безопасности городского пляжа, от руководства ОАО «МРСК Центра» был получен ответ о невозможности переноса опор линии электропередачи в связи с тем, что рядом проходят земли лесного массива Русятка, охраняемые государством.
Депутаты горсовета приняли к сведению информацию об электроснабжении населения на территории города, а также решили создать рабочую группу, которая соберет всю необходимую информацию и представит на Совет рекомендации по дальнейшей эксплуатации или неэксплуатации городского пляжа.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 14 от 07.04.2011