Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Совещание по вопросу сохранения культурного слоя города Вязьмы

07.04.2011 9
В центре Вязьмы есть памятник истории и археологии, который может показаться горожанам малозаметным и незначительным. Ежедневно вязьмичи и гости города проходят, зачастую даже не обращая внимания. А между тем, памятник этот вполне можно назвать бесценным, потому что в нем сохранена вся бытовая и военная летопись города. Речь идет о культурном слое в центре Вязьмы - памятнике истории федерального значения.
В целях сохранения культурного наследия нашей страны указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176 культурный слой города Вязьмы внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения.
Для неспециалиста культурный слой – это просто масса земли, на которой стоят новые дома и объекты, по которой ежедневно ходят люди. Но для археологов и специалистов – историков культурные земляные наслоения являются бесценной летописью любого древнего поселения.
В культурном слое могут сохраниться уличные мостовые, остатки деревянных построек, дренажные и защитные сооружения и многое другое. При исследовании культурного слоя обнаруживаются самые различные предметы, выброшенные или потерянные в древности - орудия труда, предметы быта, украшения и детали одежды, обувь, посуда и утварь.
Порой исследования культурного слоя могут рассказать о городе больше, чем несколько выдающихся памятников архитектуры. Для Вязьмы такие исследования наиболее важны, потому что история города до XVII века имеет весьма скудное освещение в древних летописных источниках.
К сожалению, за шестнадцать лет со времени признания культурного слоя города Вязьмы объектом исторического и культурного наследия общероссийского значения не проводились никакие работы по его узакониванию: не было межевания земли и постановки этого важного участка земли на кадастровый учет.
Несколько лет назад работы по выявлению культурного слоя города Вязьмы проводили сотрудники института археологии РАН под руководством начальника Вяземской археологической экспедиции Т.В. Сергиной. Итогом работы стала карта распространения культурного слоя, позволяющая прогнозировать археологические исследования в заповедных районах города в случае строительства или других земляных работ.
В прошлом году по договоренности с администрацией Вяземского городского поселения археолог, кандидат исторических наук Татьяна Васильевна Сергина доработала проект культурного слоя города Вязьмы. Теперь перед городской администрацией стоит вопрос о геодезических работах, межевании и кадастровом учете памятного объекта.
Вопрос узаконивания культурного слоя города Вязьмы на местном и областном уровнях обсуждался на совещании у исполняющего обязанности Главы Администрации Вяземского городского поселения В.Г. Лосева в конце марта этого года. На совещании присутствовали кандидат исторических наук Т.В. Сергина, главный специалист-главный архитектор Л.А. Лукина, начальник отдела внешних общественных связей Л.С. Жукова.
В ходе встречи обсуждалась процедура оформления документации по приданию официального статуса историческому слою города Вязьмы, проблемы современного строительства в центре города и порядок проведения археологических исследований в заповедных зонах.
Такие исследования и раскопки могут производиться только в научных целях специалистами и удостоверяться документом – «открытым листом», выдаваемым в Институте археологии РАН и зарегистрированном местными органами власти.
«Очень жаль, что эти работы более десяти лет оставались без движения, - сказала, подводя итог встречи Т.В. Сергина. - Надеюсь, что Вязьма получит определенность в вопросе сохранения культурного слоя как историко-культурного наследия».

Л. Семенова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 14 от 07.04.2011