Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Что строится на Советской площади?

08.04.2011 4
Интервью с начальником отдела строительства и целевых программ С.В. Цурковым.
- Сергей Витальевич, вязьмичей волнует вопрос: что строится на Советской площади?
- Перед домом № 2 на площади Советской начались работы по установке стелы «Город воинской славы».
- По поводу установки памятного знака в городе было много разговоров. В декабре прошлого года депутаты определились с местом, а как проходил процесс выбора подрядной организации?
- В феврале на общероссийской электронной площадке, где публикуется информация о размещении муниципальных заказов, нами был объявлен аукцион, начальная цена которого составляла 17 млн. рублей. Ни одна подрядная организация не подала заявки на участие в нем. Электронный аукцион по строительству стелы, намеченный на 9 марта 2011 года, не состоялся.
Сотрудники городской Администрации обратились в Главное контрольное управление по Смоленской области с просьбой согласовать заключение муниципального контракта с единственной организацией, которая изъявила желание на исполнение контракта в соответствии с аукционной документацией - ООО «Вязьмажилстрой» в лице директора Рафаела Николаевича Бабаяна. С этой организацией был заключен контракт.
- В настоящее время среди вязьмичей идет дискуссия по поводу того, что вместо четырех тумб с барельефами, как это, якобы, было предусмотрено проектом, будет установлено только две. Что вы скажете по этому вопросу?
- Тумб с барельефами, действительно, будет две, но это не потому, что так захотелось руководству города. Типовой архитектурно-скульптурный проект памятной стелы разработан коллективом московской организации ООО «ВИП-Сервис-проект» и утвержден на федеральном уровне.
В ближайшее время нам должны прислать на утверждение проекты восьми барельефов, символизирующих воинскую славу города, которые будут размещены на двух тумбах.
- В каком виде стелу доставят в город?
- Стелу и тумбы, выполненные из цельных кусков гранита, привезут в город в готовом виде. В композицию они будут закреплены на месте. Почему цельный гранит? Чтобы памятный знак стоял века!
- Высказываются мнения, что стелу не стоит устанавливать на Советской площади, потому что грунт там, якобы, постоянно движется. Так, говорят, что Дворец культуры «отъехал» от своего первоначального места на несколько десятков сантиметров. 
- Проект установки стелы на Советской площади разработан в соответствии со всеми строительными нормами и правилами и получил положительное заключение государственной экспертизы.
Если некоторые местные «специалисты» считают себя более опытными экспертами, нежели работники областного государственного учреждения «Управление государственной экспертизы по Смоленской области» - это их право.
- Что можете сказать по поводу прилегающей к памятному знаку территории? Будут ли там проводиться какие-нибудь работы?
- После установки стелы планируется благоустройство Советской площади: появятся малые архитектурные формы, освещение, дорожки, газоны, клумбы, возможно, автостоянка. Работы начнутся, как только будут выделены денежные средства.

От редакции. Мы связались по телефону с руководителем ООО «Вязьмажилстрой» Р.Н. Бабаяном. Вот что он сказал: «Все работники организации гордятся тем, что именно с нами Администрация города заключила муниципальный контракт на установку стелы «Город воинской славы». Это большая честь для нас. Вы не представляете, с каким воодушевлением мы взялись за работу! Уверен, что выполним все вовремя, и стела будет установлена к 5 мая».

Ирина Мягкова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 14 от 07.04.2011