Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В мире театра

09.04.2011 65
Это уже стало традицией – в завершении учебного года проводить районный фестиваль «Наш мир – театр!» Его организаторы – комитет образования Администрации МО «Вяземский район» и центр дополнительного образования «Ровесник», возглавляемый Г.В. Майоровой, при поддержке комитета культуры Администрации района. Третий районный фестиваль проходил в течение пяти дней во Дворце культуры «Московский».
В нем приняли участие творческие коллективы образовательных учреждений – шести городских, двух сельских школ, воскресной школы при Введенской церкви, Дома детского творчества, центра «Ровесник», Вяземской детской школы искусств имени Даргомыжского. Гостем на фестивале и его участником стал детский клуб «Спутник» из Смоленска.
Представительным было жюри. В его составе - режиссер Вяземского народного театра А.Г. Оленев и актёр И.Г. Михайлов, художественный руководитель Дворца культуры «Московский» Н.П. Дмитриева, режиссер народного театра-студии «МОСТ» М.В. Иванова, ведущий специалист комитета образования Г.А. Краснова и другие. Итоги фестиваля подводились по четырем номинациям и по трем возрастным категориям; 17 творческих коллективов оспаривали звание лучшего; 210 ребят пробовали себя в роли актеров. У самых маленьких участников в номинации «Кукольный спектакль» первое место не присуждалось. А второе – поделили между собой юные артисты воскресной школы под руководством И.Е. Милюковой и гости из Смоленска.
Серьезной была конкуренция у старших участников. На первом месте оказались два коллектива: самодеятельный театр кукол «Сказка» центра «Ровесник» и творческое объединение «Люди и куклы» Дома детского творчества. В успех юных актеров внесли свой весомый вклад их руководители - Е.В.Антонова и И.П. Оленьчива.
В номинации «Музыкальный спектакль» очень хорошо показали себя участники театрального коллектива «Ди-Ли-Дон» детской школы искусств. К фестивалю их подготовила Н.Е. Ирхина. У старшеклассников не было равных коллективу «Одноклассники» средней школы № 10 (руководители – Л.В. Солохина и А.А. Никифорова).
В возрастной категории 6 – 11 лет в номинации «Театрализованное представление» жюри решило не называть победителя. Зато особого их внимания удостоился «Театральный кружок на английском языке» Андрейковской средней школы. Юные актеры под руководством сценариста и режиссера С.В. Шахиной поставили спектакль «Золушка». Андрейковцы заняли второе место. Члены жюри отметили игру юных актеров, говорящих на родном языке Шекспира.
Открытием фестиваля стал химический театр «ХИТ» Вязьма-Брянской средней школы. На суд жюри его участники представили спектакль с оригинальным названием - «Телепередача «Спокойной ночи, малыши» в гостях у школьников». Это было лучшее выступление в номинации «Театрализованное представление» в возрастной категории 12 – 18 лет. Руководителю Е.И. Кондратьевой была вынесена благодарность за неординарный подход к театральному искусству и развитие в детях любви к химии.
Самой разновозрастной была номинация «Драматический спектакль». Победителя среди малышей члены жюри не назвали. Тем более почетным стало второе место, присужденное коллективу средней школы № 9 «Играем в театр», которым руководит Л.В. Богомаз.
Безоговорочную победу в средневозрастной категории одержали актеры из третьей средней школы. Здесь создателем театрального коллектива «Окна открой!» является бывший выпускник Александр Чугунов. Он же - режиссер и автор спектакля «Дети детей». С ним юные актеры вышли на сцену фестиваля. Спектакль вызвал неоднозначную реакцию зрителей и членов жюри. Однако общим было мнение - это сильная, талантливая и злободневная работа.
В той же номинации – «Драматический спектакль», но уже в возрастной категории 15 - 18 лет было отмечено мастерское выступление участников театральной студии «Ритм» средней школы № 5. Под руководством В.В. Казаринова поставлена вторая часть дилогии «Февральский ветер» - «Восемнадцатый год». Этот коллектив со своим спектаклем приглашен А.Г. Оленевым на сцену Вяземского народного театра.
Особо было отмечено выступление драматического кружка «Феникс» средней школы № 2. Под руководством И.Е. Лощаковой юные актеры обратились к классике драматургии. Спектакль назывался «Дневник». Это оригинальная интерпретация пьесы А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». И в результате – заслуженный Гран-при.
Идейный вдохновитель фестиваля Елена Валерьевна Антонова в беседе со мной отметила тот факт, что подобные мероприятия помогают юным актерам попробовать свои силы, продемонстрировать таланты. А для их руководителей – это возможность поделиться своим творчеством со зрителями и собратьями по ремеслу, обменяться с ними опытом работы с юными актерами.

Дарья Ситникова,
средняя школа № 5

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 14 от 07.04.2011