Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Юбилейные торжества

15.04.2011 5
Юбилей клуба «Краевед» все почитатели истории нашего города отметили в литературном салоне.
Поздравить вязьмичей с праздником приехали гости из Москвы, Смоленска, Ржева, Сафонова, Сычевки, Калуги, Можайска. Все пришедшие с порога окунались в атмосферу праздника, у входа их встречали барышни и купцы  в русских народных костюмах, провожали в зал, приехавших издалека угощали в гостиной чаем и вяземским пряниками.
Торжественное мероприятие открыл депутат городского Совета, член Союза краеведов России Дмитрий Евгеньевич Комаров. Он говорил о своей гордости за город и людей, которые в нем живут. Вязьмичам есть чем гордиться. По мнению Д.Е. Комарова, невозможно найти другой такой уездный город, где были бы до такой степени развиты театральная культура, поэзия. Естественно, что такой город заслуживает, чтобы в нем был и союз краеведов - людей, которые самозабвенно изучают историю Вязьмы. Клуб «Краевед», по мнению Д.Е. Комарова, за время своего существования стал мощным патриотическим движением, которое отвечает за сохранение истории родного края.
Об истории создания клуба и его современной деятельности рассказала председатель Э.В. Богомолова. С 2006 по 2011 год проведено сорок вечеров, презентаций, краеведческих бесед и других мероприятий, издано большое количество книг о городе и его жителях. Эвелина Валерьевна поблагодарила всех, кто активно сотрудничает с клубом, внося свой вклад в развитие вяземского краеведения - члена Союза краеведов А.Н. Пугачева, А.Л. Какуева, И.В. Долгушева, отца Олега (Переверзева), отца Даниила (Сычева), Д.А. Ананьева и других.
Во многих городах власть живет отдельно, краеведческие коллективы - отдельно, в Вязьме всё по-другому. Практически все чаяния краеведов находят понимание и поддержку в администрациях любого уровня. В тесном сотрудничестве власти и краеведов рождаются перспективные планы на будущее, ведется активная издательская работа.
В день юбилея поздравить краеведов пришли  заместитель Главы Администрации МО «Вяземский район» Т.А. Якушева, представитель районного Совета депутатов А.Е. Кифоренко, заместитель Главы Вяземского городского поселения В.Г. Лосев, начальник отдела внешних общественных связей Администрации города Л.С. Жукова, заместитель председателя комитета по культуре Администрации района В.А. Смирнов. Руководители города и района поздравили с юбилеем, поблагодарили за сохранение культурно-исторического наследия города, пожелали дальнейшей плодотворной работы, вручили краеведам Благодарственные письма Администраций города и района.
Коллеги-краеведы из других городов не только высказывали слова поздравления, но и говорили о проблемах краеведения в целом, и Вязьмы в том числе. По мнению главного редактора московского журнала «Юный краевед» С.И. Савенкова, краевед должен не только писать исторические книги, но и быть ответственным за сохранение родного края, восстановление разрушенных временем памятников. Необходимо усиливать работу по вовлечению подрастающего поколения в изучение истории.
Об усилении общественного контроля за новым строительством в историческом центре города говорил председатель можайского объединения краеведов М.М. Дехканов. Доцент исторического факультета Смоленского государственного университета А.Т. Смирнова пожелала вязьмичам внимательнее относиться к историческим фактам и не переписывать историю. Заведующая отделом краеведческой литературы Смоленской областной библиотеки имени А.Т. Твардовского И.А. Реброва вручила Э.В. Богомоловой Почетную грамоту библиотеки и поблагодарила за плодотворную работу. Поздравила краеведов с юбилеем председатель районного совета женщин Н.А. Король. Председатель клуба «Вязьмичка» Л.Н. Егорова зачитала свои стихи, написанные к юбилею организации.
Не смогла приехать на торжество кандидат исторических наук, сотрудник института археологии Российской академии наук Т.В. Сергина, посвятившая всю свою жизнь восстановлению по крупицам истории города. Она прислала краеведам поздравительную телеграмму, которую зачитали всем присутствующим.
Много добрых слов и пожеланий было сказано в этот день в адрес клуба «Краевед» и его участников.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 15 от 14.04.2011