Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Поддержали команду КВН «Ананас», решили не поднимать тарифы, заслушали отчет об исполнении бюджета

19.04.2011 14
В среду, 14 апреля, прошло очередное заседание комиссии по бюджету и финансам городского Совета депутатов под председательством А.А. Григорьева.
Депутаты вновь обсудили вопрос повышения тарифов на проезд в городском общественном транспорте. Несмотря на сделанный специалистами городской Администрации анализ финансовой деятельности автотранспортного предприятия, который показал, что за два последних месяца на предприятии образовались убытки, депутаты решили вынести этот вопрос на заседание Совета с рекомендацией «не повышать стоимость проезда в общественном транспорте».
В городской Совет депутатов поступило обращение директора филиала ФГОУ ВПО МГУТУ А.В. Лешиной об оказании финансовой помощи команде КВН «Ананас», которая представляет наш город в играх «Премьер Лиги» Международного Союза КВН, транслируемой на Первом канале.
Команда КВН «Ананас» является чемпионом Центральной Рязанской Лиги 2009 года, бронзовым призером «Первой Лиги» 2010 года, участником «Премьер Лиги» в 2011 году. Участники команды с гордостью представляют Вязьму на различных КВН-фестивалях и играх. Руководство МГУТУ обратилось с просьбой оказать материальную поддержку творческому коллективу команды КВН «Ананас» в размере 60 000,00 рублей. Эти деньги пойдут на оплату транспортных расходов перевозки группы поддержки по маршруту Вязьма - Москва – Вязьма и приобретение футболок для группы поддержки с символикой Вязьмы. Депутаты единогласно проголосовали за выделение материальной помощи команде «Ананас».
Обсуждая итоги заканчивающегося отопительного сезона, народные избранники приняли к сведению информацию, представленную руководителем Вяземского филиала ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» С.А. Зениным, а также решили в срок до 15 мая рассмотреть на двух комиссиях финансовые и технические вопросы деятельности предприятия.
Отчет об исполнении бюджета Вяземского городского поселения в 2010 году представила депутатам начальник финансового отдела Администрации города Л.Е. Исаева. Лидия Егоровна рассказала, что за 2010 год в бюджет поселения поступило 219 085,6 тыс. рублей. По сравнению с 2009 годом доходы бюджета поселения увеличились на 35 582,0 тыс. рублей. Увеличение доходов произошло в результате участия поселения в Региональной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и привлечения на этом основании безвозмездных поступлений в бюджет поселения из областного бюджета.
Собственные доходы бюджета поселения составили 124 100,1 тыс. рублей, или 99,9 процентов к утвержденному бюджету поселения с учетом внесенных в течение года изменений. В структуре доходов бюджета поселения за прошлый год доля собственных доходов составила 56,6 процента. Это говорит о том, что Администрацией Вяземского городского поселения было предпринято немало усилий для привлечения в бюджет города дополнительных безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов для решения вопросов местного значения.
Налоговые доходы бюджета поселения за 2010 год исполнены в сумме 109 685,6 тыс. рублей, или на 102,1 процента к утвержденным бюджетным назначениям. Основная доля налоговых поступлений обеспечена за счет поступлений двух доходных источников: налога на доходы физических лиц (50,5 процента) и земельного налога (45,9 процента).
Для достижения такого результата на протяжении всего года Администрация изыскивала резервы увеличения поступления доходов в бюджет поселения. На заседаниях межведомственной бюджетной комиссии совместно с федеральными органами проводилась работа с должниками по погашению задолженности по налогам. Специалисты финансового отдела совместно со специалистами налоговых органов принимали участие в посещении должников по месту их проживания для  вручения уведомлений по налоговым обязательствам, уведомления о необходимости уплаты налогов.
Налог на доходы физических лиц за 2010 год поступил в бюджет поселения в сумме 55 4073 тыс. рублей, или 102,8 процента к утвержденным назначениям. В сравнении с 2009 годом поступления увеличились на 5 943,2 тыс. рублей, или 12 процентов. По росту поступлений в бюджет по данному налогу можно судить о реальном увеличении среднего размера заработной платы населения.
Земельный налог в бюджет поселения поступил в сумме 50 410,1 тыс. рублей, или 101,2 процента к утвержденным показателям бюджета поселения. Налог на имущество физических лиц составил 3700,4 тыс. рублей. В сравнении с 2009 годом указанные поступления снизились на 1 319,1 тыс. рублей, или на 26,3 процента. Снижение произошло в основном за счет изменения налоговых ставок в 2010 году в сторону снижения налогового бремени.
Неналоговые доходы поступили в бюджет поселения в сумме 14 414,5 тыс. рублей, или 85,7 процента к утвержденным бюджетным назначениям 2010 года.
Безвозмездные поступления от других бюджетов в бюджет поселения составили 94 985,5 тыс. рублей, в том числе:
- дотация на сбалансированность бюджетной обеспеченности 4 336,5 тыс. рублей;
- субсидии в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»:
а) на переселение граждан из аварийного жилищного фонда 68 789,5 тыс. рублей;
б) на капитальный ремонт многоквартирных домов 5 982,1 тыс. рублей;
- субвенции на приобретение жилья для детей-сирот 12 4503 тыс. рублей;
- прочие безвозмездные поступления 3 427,1 тыс. рублей.
Исполнение расходной части бюджета поселения проводилось в строгом соответствии с бюджетом поселения, утвержденным Решением Совета депутатов Вяземского городского поселения «О бюджете Вяземского городского поселения на 2010 год» (с изменениями и дополнениями).
Расходы бюджета поселения за 2010 год исполнены в объёме 191 508,7 тыс. рублей, или 83,7 процента к утвержденным бюджетным назначениям. Невыполнение утвержденных бюджетных назначений по расходам произошло в основном из-за неполного освоения субсидий в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, из-за переноса сроков строительства многоквартирного дома.
Наибольший удельный вес в расходах бюджета поселения занимают три основных направления: решение вопросов в области поддержки жилищного хозяйства (57 021,6 тыс. рублей), коммунальное хозяйство (11 411,0 тыс. рублей), благоустройство (70 837,4 тыс. рублей). На перечисленные цели направлено 72,7 процента средств бюджета поселения.
Жилищное хозяйство. По этому разделу в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» освоено 47 515,6 тыс. рублей. Из них на капитальный ремонт пяти многоквартирных домов направлено и освоено 5 982,1 тыс. рублей, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда - 41 533,5 тыс. рублей.
За счет собственных средств бюджета поселения обеспечивалось содержание и ремонт муниципального жилищного фонда на 9 506,0 тыс. рублей. Отремонтировано 8 крыш многоквартирных домов, приведены в надлежащий вид фасады
4 многоквартирных домов, отремонтировано 20 муниципальных жилых помещений, выполнен ремонт общего имущества домов в доле муниципальной собственности на 1 412,5 тыс. рублей.
Коммунальное хозяйство. По этому разделу выполнены работы на 11 411,0 тыс. рублей. Произведена гидродинамическая очистка ливневой канализации на сумму 1 351,2 тыс. рублей, что позволило исключить подтопление отдельных территорий и многоквартирных домов. Проводились ремонт и прокладка уличных сетей водопровода и канализации, на эти цели направлено 4 354,0 тыс. рублей. На 2 110,0 тыс. рублей выполнены работы по газификации улицы Новоторжской - на индивидуальное отопление переведено 28 квартир. Проводились ремонтные работы на объектах теплоснабжения. На 753,3 тыс. рублей выполнены работы по реконструкции освещения на ул. П. Осипенко.
Благоустройство. Произведены расчеты за уличное освещение в сумме 8 514,4 тыс. рублей, за техническое обслуживание приборов уличного освещения - 3 492,5 тыс. рублей.
Одним из наиболее проблемных вопросов благоустройства остается содержание и ремонт улично-дорожной сети. Общая протяженность дорог, расположенных на территории поселения - около двухсот километров. Основная масса из них имеет износ белее 70 процентов. На ремонт автодорог из бюджета поселения ежегодно направляется 20-25 млн. рублей. Однако эта цифра несоизмеримо мала с необходимой потребностью для приведения в нормальное состояние транспортной сети.
В 2010 году на капитальный ремонт дорог было направлено 19 579,6 тыс. рублей, отремонтировано10 участков автомобильных дорог. В прошлом году продолжалась работа по установке остановочных павильонов. На обеспечение безопасности дорожного движения и безопасности населения на транспорте израсходовано 1 853,5 тыс. рублей.
Содержание улиц города в чистоте, выполнение ямочного ремонта улиц, уборка несанкционированных свалок обошлись бюджету в 23 897,9 тыс. рублей. На содержание и благоустройство зеленых территорий и клумб направлено 8 134,2 тыс. рублей.
Расходы по обеспечению деятельности Совета депутатов Вяземского городского поселения за год составили 1 602,9 тыс. рублей. На организацию и проведение выборов направлено 2 189,7 тыс. рублей. Расходы по обеспечению деятельности органов местного самоуправления Вяземского городского поселения в общих расходах бюджета поселения составили в 2010 году 12,8 процента.
В рамках исполнения переданных государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретено 10 квартир на общую сумму 9 506,3 тыс. рублей.
На мероприятия, связанные с предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, в 2010 году было направлено 1 406,6 тыс. рублей. По данной статье финансировались расходы, связанные с приобретением материалов для комплектации оборудования для пожаротушения, спиливание деревьев, представляющих угрозу для жизни граждан.
На обеспечение условий для развития на территории поселения массовой физической культуры и спорта из бюджета поселения выделено 507,8 тыс. рублей. В эту статью включено финансирование работ по установке пяти детских спортивных площадок, приобретение спортивного инвентаря спортсменов.
В 2010 году на финансирование мероприятий по созданию условий для массового отдыха и обустройству мест массового отдыха населения направлено 1 603,2 тыс. рублей. В данную статью включены затраты по обустройству и содержанию городского пляжа, исследования воды из мест купания, приобретение и хранение биотуалетов, ремонт участка дороги к зоне отдыха.
На выполнение полномочий в области имущественных и земельных прав, изготовление технической документации, проведение инвентаризации, оценки имущества использовано 2 201,8 тыс. рублей.
На содержание кладбищ и мест захоронения израсходовано 1 052,7 тыс. рублей.
На выполнение переданных по соглашению сторон муниципальному образованию «Вяземский район» полномочий по ГО и ЧС Вяземским городским поселением перечислен межбюджетный трансферт в сумме 2125,0 тыс. рублей.
В течение года на территории города реализовывались следующие долгосрочные целевые программы: переселение граждан из аварийного жилищного фонда, капитальный ремонт многоквартирных домов, государственная поддержка развития кадрового потенциала органов местного самоуправления, обеспечение жильем молодых семей. В прошлом году на эти цели из бюджета поселения на условиях софинансирования направлено 2 774,2 тыс. рублей. Остаток неосвоенных средств по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в сумме 32 994,8 тыс. рублей будет освоен в первом квартале 2011 году. В рамках реализации подпрограммы «Молодая семья» 17 молодых семей получили субсидию из средств бюджета поселения для приобретения жилья на общую сумму 1 149,5 тыс. рублей.
За год подготовлено и проведено 24 аукциона, 48 конкурсов и 46 запросов котировок цен на общую сумму более 130 млн. рублей. Экономия средств, полученная в результате проведения указанных процедур, составила более 6 млн. рублей.
Заслушав доклад Л.Е. Исаевой, народные избранники решили, что, в общем, работа по бюджету была проведена хорошая, однако по собственным доходам произошло небольшое снижение поступлений. Депутаты постановили рекомендовать заседанию Совета, которое пройдет 19 апреля, назначить публичные слушания по исполнению бюджета городского поселения в мае.
Председатель депутатской комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике Д.Е. Комаров рассказал о том, что в мае пройдет совместное заседание комиссий районного и городского Советов депутатов, в его работе примет участие  представитель Смоленского Департамента по местному самоуправлению. Заседание будет посвящено вопросу объединения Администраций.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 16 от 21.04.2011