Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Особенности весеннего призыва 2011 года

20.04.2011 15
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 378 « О призыве в апреле – июле 2011 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», Приказом министра обороны Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 404, Распоряжением Губернатора Смоленской области от 15 марта 2011 года № 282-р «О проведении весеннего призыва на военную службу граждан 1984-1993 годов рождения» на территории Смоленской области начала свою работу весенняя призывная кампания.
Буквально за неделю до начала призыва в Государственную Думу был представлен законопроект, который сразу вызвал волну обсуждений и споров. Согласно этому проекту предлагалось продлить срок весеннего призыва на военную службу до 31 августа. Администрация Президента Российской Федерации не поддержала эту идею, поэтому призыв закончится, как и раньше - 15 июля. Весной 2011 года планируется призвать на военную службу около 270 тысяч россиян. Срок военной службы также остается неизменным - один год.

В вяземском военкомате

С 1 апреля на территории Вязьмы и района начался весенний призыв молодых людей 1984-1993 годов рождения, годных по состоянию здоровья для службы в армии. В Вяземском военкомате планируется призвать в ряды Вооружённых сил около 150 человек. Первая партия призывников отправится в войска уже в апреле.
Для осуществления призыва граждан на военную службу в Вяземском военкомате создана призывная комиссия. В её полномочия входят обязанности по организации медицинского освидетельствования призывников и принятию следующих решений: о призыве на военную службу; направлении на альтернативную гражданскую службу; предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; освобождении от призыва на военную службу; зачислении в запас; освобождении от исполнения воинской обязанности.
Отмечу, что первоочередное право служить рядом с домом предоставляется тем новобранцам, которые имеют престарелых родственников или собственные семьи с детьми.

Нововведения

В весенний призыв 2011 года солдатские матери смогут присутствовать на областной и районных комиссиях военкоматов в качестве наблюдателей.
Есть одна хорошая новость, которая, правда, коснется призывников не этой весны, а подрастающее поколение. Сверхнапряженных планов по набору новобранцев больше не будет, ежегодную потребность в призывниках военные обещают скорректировать в меньшую сторону. Вместо солдат-срочников Министерство обороны наберет 425 тысяч контрактников, о чем было объявлено на недавней коллегии военного ведомства. По словам начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова, в результате идущей сейчас военной реформы в армии останется лишь 10-15 % срочников. По подсчетам экспертов, ежегодный призыв при этом будет составлять 100-150 тысяч человек, а не по полмиллиона, как сейчас.

Освобождение от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу

Вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности или от призыва на военную службу в отношении гражданина рассматривается призывной комиссией в случаях, если призывник:
а) признан негодным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья;
б) проходит или проходил военную службу в Российской Федерации;
в) проходит или проходил альтернативную гражданскую службу;
г) проходил военную службу в другом государстве;
д) имеет предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;
е) в случае гибели (смерти) в связи с исполнением обязанностей военной службы отца, родного брата, проходивших военную службу по призыву либо в период прохождения военных сборов.

Не подлежат призыву на военную службу граждане:

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы или ареста;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело, которое передано в суд.

Предоставление гражданину отсрочки от призыва на военную службу рассматривается призывной комиссией в случае, если призывник:

а) признан временно негодным к военной службе по состоянию здоровья;
б) занят постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федеральной медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
в) является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
г) имеет ребенка и воспитывает его без матери;
д) имеет двух и более детей;
е) имеет ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
ж) поступил на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно при наличии у него специального звания;
з) имеет ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
и) избран депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), депутатом представительного органа местного самоуправления или главой муниципального образования и осуществляющему свои полномочия на постоянной основе, а также зарегистрированному в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидата на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления.

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

а) обучающиеся по очной форме обучения в:
- имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования – на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
- имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возрасти 20 лет;
- имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
- имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) в образовательных учреждениях высшего профессионального образования – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского образования – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ, установленных законодательным и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) государственными образовательными стандартами для послевузовского профессионального образования, и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;
в) которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации.

Цифры статистики

- 3 млн. человек – количество граждан призывного возраста в стране;
- 2,2 млн. призывникам ежегодно предоставляется отсрочка от армии по здоровью и учебе;
- 425 тыс. контрактников Минобороны наберет в ближайшие годы в войска;
- 500 рублей в месяц получает солдат срочной службы;
- 20 тыс. рублей обещают платить ежемесячно контрактникам в воинских частях на должностях рядовых специалистов.

О. М. Бурылев, 
начальник отдела военного комиссариата Смоленской области по городу Вязьме и району

***

В целях достоверного информирования граждан о ходе весенней призывной кампании и разъяснения порядка исполнения гражданами воинской обязанности работает телефонная «горячая линия»:

- Генеральный штаб ВС РФ (г. Москва)
8 (495) 696-68-03, 696-68-04, 696-68-05

- Штаб западного военного округа (г. Санкт-Петербург)
8 (812) 494-26-00, 494-26-06
Порядок работы: с 12 апреля по 15 июля 2011 года по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00

- Военный комиссариат Смоленской области
8 (4812) 44-41-66, 38-30-98
Порядок работы: ежедневно (кроме субботы и воскресенья)

- Отдел военного комиссариата Смоленской области по городу Вязьме и Вяземскому району
8 (48131) 4-21-41, 4-12-01
Порядок работы: ежедневно (кроме субботы и воскресенья).

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 16 от 21.04.2011