Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Гости библиотеки – ветераны Байконура

21.04.2011 14
Ярким, насыщенным получился вечер, прошедший в библиотеке-филиале № 1 и посвященный Дню космонавтики.
Школьники, их родители, работники библиотеки, детских образовательных учреждений города, а также приглашенные на вечер ветераны, в том числе ветераны Байконура, смогли пообщаться в теплой, дружеской обстановке, убедиться в том, что тема космонавтики по-прежнему популярна в нашей стране. Об этом наглядно говорят и устроенные здесь выставки, на одной из которых - книги по космонавтике из фонда библиотеки, на другой – творческие работы ребят, участников конкурса под названием «А дети на свете рисуют для Гагарина!»
И еще одна выставка связана с темой легендарного космодрома «Байконур». Наглядное представление о его деятельности, о людях, которые там работали,  дают книги, альбомы, макеты. Вот макет спускаемого аппарата, на котором приземлился Ю.А. Гагарин; макет памятника с места запуска первого космического спутника Земли в 1957 году. Здесь же – макеты многоразового космического корабля «Энергия-Буран»; капсулы, которой был взят лунный грунт.
Приветствовала участников, гостей праздничного вечера, поздравила всех с Днем космонавтики, который с этого года носит название Международный день космонавтики, рассказала о том, какое огромное значение имеет для всей Земли день полета Ю.А. Гагарина в космос, заведующая библиотекой Е.А. Мармыш. Представила она и почетных гостей. Не один год сотрудничает с библиотекой ветеран Байконура В.А. Волков, который выступил на этом вечере. Он работал начальником лаборатории по обеспечению систем жизнеобеспечения космонавтов, 17 лет отдал космодрому, принимал участие в подготовке полета Ю.А. Гагарина. В.А. Волков рассказал, что Юрий Алексеевич нередко заходил к ним в лабораторию, общался с сотрудниками. В частности, Владимир Алексеевич сообщил любопытную подробность: он хранит письмо, которое Ю.А. Гагарин накануне своего полета написал жене Валентине. Говорил ветеран о том, что Юрий Алексеевич упорно работал над собой, учился и после того, как совершил свой полет. Он мог бы стать большим ученым, но трагическая гибель в 34-летнем возрасте этому помешала.
Супруга Владимира Алексеевича, Тамара Васильевна Волкова, также отдавшая работе на Байконуре 17 лет, прочитала на вечере свое стихотворение, посвященное 12 апреля 1961 года.
Выступил перед собравшимися также Николай Алексеевич Ирихов, который был связан с Байконуром четверть века, участвовал в подготовке многих космических полетов (совместный полет «Союза» и «Аполлона», совместный космический проект с Индией и другие). Работал он и на космическом старте, потом в научно-исследовательском институте, в то время, когда совершил посадку аппарат «Буран». Н.А. Ирихов рассказал о посещении Ю.А. Гагариным полигона, где испытывали космическую аппаратуру. На Байконуре работают сейчас сын, внук, невестка Николая Алексеевича. Ветеран Байконура пожелал ребятам-участникам вечера, чтобы они хорошо учились, любили свою Родину, как любил ее Ю.А. Гагарин.
Принял участие в вечере ветеран Великой Отечественной войны И. В.Соколов. Рассказал о своих трех встречах с Гагариным ветеран Великой Отечественной войны А.П. Перепелкин. Город Гжатск, как назывался тогда, в начале 60-х годов входил в ведение Вяземского горисполкома, и А.П. Перепелкин как председатель горисполкома и другие руководители решили обратиться к Юрию Алексеевичу с просьбой помочь городу в строительстве. Юрий Алексеевич эту просьбу выполнил. Как рассказал А.П. Перепелкин, Гагарин был очень простым, обаятельным человеком, с ним приятно и интересно было разговаривать.
О том, с каким восторгом было всеми воспринято сообщение о полете Гагарина в космос, о своих впечатлениях от того знаменательного дня 12 апреля 1961 года говорила председатель районного женсовета Н.А. Король. Она поблагодарила ветеранов, вручила им цветы и подарки.
Самые добрые пожелания от работников библиотек высказала ветеранам, гостям праздника Е.А. Мармыш. Она также вручила ветеранам подарки, в том числе открытки с видами Вязьмы.
А затем для участников вечера был организован веселый конкурс загадок, песен, стихов на космические темы. С удовольствием участвовали в конкурсе и дети, и взрослые.
В завершение праздничного вечера состоялось подведение итогов конкурса детского художественного творчества, вручение благодарственных писем и подарков от  Централизованной библиотечной системы. Радовало, что так много у нас талантливых детей, причем участие в конкурсе принимали дети разного возраста, в их числе, совсем маленький, пятилетний Платон Сивов, занимающийся, как и другие ребята, в Доме детского творчества. Благодарственные письма также были вручены руководителю творческого объединения «Юный дизайнер» при Доме детского творчества С.А. Романовой, другим педагогам, занимающимся с детьми творчеством.

В. Днепров

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 16 от 21.04.2011