Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Горят ясным пламенем…

22.04.2011 44
Умышленное уничтожение и повреждение имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ) относятся к преступлениям средней тяжести. Вместе с тем они причиняют значительный ущерб потерпевшим и имеют, как правило, широкий общественный резонанс.
Поджоги чаще всего совершаются в ночное время суток, когда очень сложно найти свидетелей и очевидцев происходившего и, следовательно, собрать всю доказательную базу. По ряду фактов поджога некоторую сложность вызывает определение мотива совершения этого преступления. Зачастую в рамках расследования одного дела следователями одновременно отрабатываются несколько версий. Основными мотивами совершения могут выступать давление на потерпевшего по уплате им долга либо выполнение каких-либо других требований, месть, хулиганство (когда преступление совершается так называемыми пироманами или несовершеннолетними) или получение страхового вознаграждения мошенническим путем. Согласно Уголовному кодексу РФ, умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога наказывается лишением свободы сроком до пяти лет.
За три месяца текущего года на территории Смоленской области зарегистрировано 18 фактов поджога транспортных средств и столько же – за аналогичный период прошлого года. Чаще всего поджигатели покушаются на машины в областном центре – с января по март таких случаев зафиксировано 10. Факты поджога автомобилей зарегистрированы и в ОВД по Вяземскому району.
За три месяца этого года по области в производстве следователей находились 45 уголовных дел (с учетом преступлений, совершенных в конце 2010 года). Приостановлено 25 уголовных дел (с учетом прошлогодних) из-за того, что не установлены лица, совершившие эти преступления. Четыре уголовных дела по поджогам автотранспорта направлены в суд: три – в Вяземском районе и одно - в Смоленске.
Следствием доказано, что два жителя Вязьмы, 1992 и 1996 годов рождения, учащиеся техникума и средней школы, в середине 2010 года угнали три машины. Злоумышленники не интересовались дорогими авто и предпочли старенькие «Жигули» первой, пятой и шестой модели. Вдоволь накатавшись по улицам города, угонщики сжигали автомобили, чтобы скрыть следы преступления. Личности злоумышленников удалось установить, дело направлено в суд.

Пресс-служба УВД по Смоленской области

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 16 от 21.04.2011