Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьма - на стеле в честь городов воинской славы

24.04.2011 12
У стен московского Кремля, в Александровском саду, к Дню Победы в 2010 году открыта стела городов воинской славы. Она заняла почетное место рядом с могилой Неизвестного солдата и тумбами городов-героев и стала частью общенационального мемориала воинской славы, который был создан по указу Д.А. Медведева в целях сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации.
Этот памятник - как напоминание о городах и героях Великой Отечественной войны. На стеле увековечены названия 27 городов воинской славы, в том числе и наша Вязьма. Восьмого мая в присутствии Президента России Дмитрия Медведева, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Украины Виктора Януковича памятный знак открыли Герой России В. Сипко и дважды Герой Советского Союза М. Одинцов. В церемонии приняли участие ветераны из России и стран СНГ, а также воспитанники кадетских корпусов.
Выступая на открытии памятного знака, Д.А. Медведев отметил, что в этот день открыли символ нашей общей Победы. Это знак, которым увековечены города воинской славы. Они являются такими же важными в истории Великой Отечественной войны, как и многие другие, в том числе получившие звание городов-героев – их стела находится рядом. Здесь же находится и могила Неизвестного солдата. В этом есть признак единства, той большой работы и той большой дружбы, которая связывает наши страны, наши народы.