Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьма - город воинской славы

27.04.2011 5

Указ Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 г. № 461 «О присвоении г. Вязьме почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Вязьме почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Президент Российской Федерации Д. Медведев

Вязьма основана в 1239 году. Являясь важным стратегическим пунктом на пути к Москве с запада, под Вязьмой не раз разбивались атаки врагов, жаждущих русских просторов и богатства. Порой иноземцы разоряли город, но никогда не могли его покорить.
Так, Отечественная война 1812 г. нанесла городу колоссальный ущерб. Под Вязьмой произошло большое сражение, и враг не устоял под напором русского духа и русского оружия, французы оставили город, так и не покорив его.
В годы Великой Отечественной войны территория Вязьмы и района стала ареной жестоких и кровопролитных боев. На подступах к городу, на магистрали Москва-Брест, держала оборону дивизия народного ополчения Бауманского района столицы. В октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских воинов. В этих местах в 2009 году открыт мемориал «Богородицкое поле».
Жители города свято хранят традиции предков и не забывают тех подвигов, отмечая памятные даты. В эти дни проводятся культурно-массовые мероприятия, приводятся в порядок памятные места площадей, скверов…