Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В «Луидоре» чествовали ветеранов

07.05.2011 9
Накануне Дня Победы ветераны войны встретились в ресторане «Луидор» для того, чтобы вспомнить события военных лет, тех, кто всем смертям назло остался в живых, помянуть не вернувшихся с фронта. Вспоминали они и тех, кто ковал победу в тылу. Во встрече приняли участие сорок ветеранов Великой Отечественной войны и представители общественных организаций.
На протяжении пяти лет Вяземский женсовет проводит встречи фронтовиков и фронтовичек под названием «У войны не женское лицо». Традиционно встречи проходят в ресторане «Луидор», который в канун праздника делает ветеранам прекрасный подарок, организуя для них праздничное застолье.
Торжественное мероприятие открыла председатель Вяземского совета женщин Надежда Алексеевна Король. На протяжении всей встречи она рассказывала о судьбах и фронтовом пути ветеранов – участников встречи.
В этот предпраздничный день ветеранов поздравил Глава Вяземского городского поселения Виктор Иванович Семейкин. Он сказал, что, несмотря на то, что со Дня Победы прошло шестьдесят шесть лет, этот день до сих пор волнителен и для защитников Родины и для нас – их детей и внуков, потому что мы – одна семья. Воины, участвовавшие в боях, делали одно большое дело, приближая День Победы. Вяземское сражение сорвало главный план фашистских захватчиков – наступление на Москву. В те дни Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу: женщины и подростки восстанавливали разрушенные войной производства, выпускали нужные фронту изделия. В.И. Семейкин от всего сердца поздравил ветеранов с праздником и пожелал им крепкого здоровья и бодрости духа.
Слова благодарности ветеранам выразила директор ресторана «Луидор» Татьяна Петровна Нищакова. Она поздравила присутствующих с Днем Победы и надеется, что еще не раз они встретятся накануне 9 мая под уютной крышей ресторана. Представители общественных организаций поблагодарили Т.Н. Нищакову за столь нужное дело, которое она делает, и вручили в подарок цветы.
Депутат городского Совета Сергей Ричардович Алымов поздравил ветеранов с наступающим праздником и рассказал, что в подарок ООО «Рекламинка» изготовила памятные доски с текстом «В этом доме живет ветеран Великой Отечественной войны», которые по их желанию будут установлены на домах.
Говорят, что у войны не женское лицо. Женщина создана для того, чтобы дарить жизнь. Защищать свою землю – это мужской удел, но так уж повелось, что во время войн женщины были рядом с мужчинами, воевали в одном строю, хотя им было намного труднее, чем мужчинам. Женщина-снайпер, летчик, партизанка, медсестра - их биографии воспринимаются нами, ныне живущими, как легенды.
Женщины-медики сделали все, чтобы список павших бойцов и командиров был короче на тысячи фамилий. Сколько людей спасли они от смерти, вынесли на своих хрупких девичьих плечах под непрекращающимся огнем противника с поля боя, знают лишь они и те, кто благодаря им выжил и вернулся в строй. О героизме женщин в годы войны говорили на встрече ветераны Великой Отечественной войны И.В. Соколов, В.Н. Козырев, М.М. Матвиенко, А.З. Захаров. Иван Васильевич Соколов рассказал о том, как молодая санитарка Ольга Смирнова вынесла его, раненого солдата с поля боя, и в тот момент, когда, казалось бы, опасность миновала, ее настигла шальная пуля. Иван Васильевич до сих пор вспоминает свою спасительницу и благодарен за то, что она спасла его ценой собственной жизни.
На праздничном мероприятии в свой адрес услышали слова благодарности освободитель Смоленщины Вера Никаноровна Щербакова, военные медики Антонина Александровна Бочарникова, Екатерина Андреевна Медведева, Александра Иосифовна Коржавина, Лилия Ивановна Васильева и многие другие.
Вспоминали на встрече и тех женщин, кто был в тылу, кто с надеждой и тревогой ждал солдатские треугольники писем, кто в голоде и холоде продолжал растить детей и восстанавливать города. Письма родных и близких помогали солдатам на фронте выжить и бороться с врагом.
На протяжении всего праздника для ветеранов звучали военные песни в исполнении Михаила Титова и Давида Акопяна, организаторы мероприятия благодарили за мирное небо над головой всех ветеранов - и мужчин и женщин, прошедших дорогами войны. Желали им, их детям и внукам здоровья и сил, бодрости духа.
В заключение праздника ветераны высказали слова благодарности всем организаторам торжества.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 19 от 12.05.2011