Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Визит епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона в Вязьму

11.05.2011 4
В минувшую субботу, когда православные вспоминают жен-мироносиц, Преосвященнейший епископ Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в Вяземском Иоанно-Предтеченском женском монастыре. Его Преосвященству сослужили благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин, клирики Вяземского благочиния, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к сестрам монастыря, прихожанам с проповедью. Вспоминая историю жен-мироносиц, а также Иосифа Аримафейского и Никодима, он обратил внимание на то, что и в наши дни Господь ждет от нас нашего служения, и сказал, что наша вера во Христа должна быть доказана нашими делами и нашей жизнью. Как же мы с вами можем послужить ему подобно тому, как послужили ему святые жены-мироносицы? Если мы с вами служим тем, кто унижен, оскорблен, страдает, нуждается в помощи, мы служим Христу. Этих людей Господь называет не только своими меньшими братьями, он говорит: «все, что вы сделали одному из этих моих братьев меньших, вы сделали мне…» Мы должны служить ему не только в храме, в молитвах, мы должны служить Христу в наших ближних, которые нуждаются в нашей помощи.
За заслуги перед Русской Православной Церковью и в связи с 65-летием со дня рождения Епископ Пантелеимон вручил реставратору А.И. Степочкину патриаршую награду – орден преподобного Серафима Саровского. В связи с 35-летием священнического служения епископ Пантелеимон отметил патриаршей наградой протоиерея Богдана Гайдука, настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца города Сычевки.
После богослужения настоятельница монастыря игуменья Лаврентия поблагодарила Его Преосвященство за архипастырский визит. Епископ Пантелеимон поздравил всех с праздником жен-мироносиц, поблагодарил настоятельницу и сестер, после чего посетил Одигитриевскую церковь монастыря, в которой сейчас проходят реставрационные работы.
На следующий день правящий архиерей совершил праздничную Божественную литургию с крестным ходом в Свято-Троицком кафедральном соборе. Архипастырю сослужили благочинный Вяземского округа настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Валерий Калинин, клирики собора, духовенство Вяземского благочиния, священнослужители Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.
На богослужении присутствовали Глава Администрации МО «Вяземский район» И.В. Демидова, первый заместитель Главы Администрации А.И. Фатов, руководители предприятий, представители общественных организаций города, прихожане кафедрального собора.
Обращаясь к верующим с проповедью, Преосвященнейший Пантелеимон отметил, что с помощью Господа мы можем преодолевать зло, черпать истинную радость. Он говорил о том, что в этот день все пришли в храм, чтобы быть с Христом, причаститься истинной, подлинной красоте, получить мир нашей душе, получить силу противиться дьяволу, чтобы он никому не помешал быть с Богом.
После литургии протоиерей Валерий Калинин выразил признательность епископу Пантелеимону за совместное богослужение, отметив, что жители Вязьмы всегда рады видеть архиерея на его второй кафедре, а также напомнил, что на этом месте в ХI веке молился преподобный Аркадий Вяземский, который является одним из небесных покровителей Преосвященнейшего Пантелеимона.
В память о первом пребывании епископа Пантелеимона в Вязьме протоиерей Валерий Калинин преподнес в дар архипастырю образ Иверской Божией Матери и пожелал служения на Смоленской земле многие годы. Руководители Администрации подарили правящему архиерею  картину с изображением Одигитриевского храма Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
Его Преосвященство поздравил всех присутствующих с праздником жен-мироносиц, пожелав всем преуспевания в добрых делах, без чего жизнь христианина невозможна.

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 19 от 12.05.2011