Памятные доски в честь славных вязьмичей

12.05.2011 125
На апрельском заседании городского Совета депутатов народными избранниками решено было установить памятные доски на двух домах, судьба жителей которых тесно переплелась с судьбою города.
Накануне майских праздников на доме № 8 по улице Восстания состоялось открытие памятной доски с надписью «Здесь 25 октября 1917 года на квартире большевика Г.С. Овсяника состоялось заседание Вяземского Ревкома, положившее начало организации Советской власти в Вязьме и уезде». Памятная доска с таким же содержанием во времена советской власти была закреплена на доме, в котором проживал Г.С. Овсяник, но в девяностых годах ее сорвали со стены, и она бесследно исчезла. В наши дни историческая справедливость восстановлена, и памятная доска вернулась на свое место.
В этот же день состоялось открытие памятной доски с надписью «В этом доме живет Герой Социалистического Труда Борис Анатольевич Дерябин» на доме № 73 «Г» по улице Ленина, в котором ветеран труда проживает в наши дни. Как вспоминал в день открытия памятной таблички Б.А. Дерябин, в те годы они не думали о медалях и наградах, а честно, на совесть делали свое дело – строили дороги.

Наша справка.
Герасим Сергеевич Овсяник – большевик, участник антиправительственных выступлений с 1905 года. Накануне революции 1917 года проходил армейскую службу в одной из частей, расквартированных в Вязьме, где создал подпольную большевистскую группу. С февраля 1917 года был председателем Вяземского ревкома. 25 октября 1917 года на квартире большевика Г.С. Овсяника, в доме № 8 по улице Восстания, состоялось заседание Вяземского Ревкома, положившее начало организации Советской власти в Вязьме и уезде. Г.С. Овсяник руководил большевистским Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов до ухода на фронт в 1919 году. На фронте был ранен. Умер в Вязьме, похоронен на Екатерининском кладбище.
Борис Анатольевич Дерябин родился 1 сентября 1937 года в Ершичском районе Смоленской области. В 1954 году окончил Рославльское железнодорожное училище, до 1956 года был слесарем вагоноремонтного завода. С 1960 по 1996 годы работал бригадиром Вяземского ДРСУ. За высокий труд, личный вклад в строительство дорог на Смоленщине 5 марта 1976 года Б.А. Дерябину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 19 от 12.05.2011