Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вторые Клетновские чтения. «Недаром помнит вся Россия…»

13.05.2011 4
В течение двух дней – 28 и 29 апреля в Вязьме прошли чтения, носящие имя вяземского историка, краеведа, педагога Е.Н. Клетновой. Чтения были посвящены предстоящему 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года, что и отражено в названии – «Недаром помнит вся Россия…». В числе организаторов чтений – Администрация МО «Вяземский район», Администрация Вяземского городского поселения, Институт археологии Российской Академии наук.
В малом зале Дворца культуры «Центральный» собрались вяземские историки и краеведы, многочисленные гости из Москвы, Смоленска, других городов, учащиеся средней школы № 1, те, кому дорого наше историческое наследие.
Участников чтений встречала у входа в зал большая книжная выставка, посвященная 1812-му году – великому году России. Здесь же можно было приобрести новые издания, посвященные истории, краеведению, Вязьме. Гостям чтений были преподнесены подарки – папки с материалами о Вязьме, войне 1812 года.
На открытии чтений прозвучало приветствие участникам от детской школы искусств им. А.С. Даргомыжского, и солистка детского фольклорного коллектива «Ладо» исполнила русскую народную песню. Поздравила всех с открытием чтений директор городского историко-краеведческого музея О.Г. Филиппова. Говорила она о том, что чтения становится традиционными для нашего города, значение их для дальнейшего развития краеведения Вязьмы очень большое.
Обратилась с приветствием к участникам чтений, поблагодарила гостей, выразила надежду, что на чтениях мы услышим много интересного и полезного для себя, заместитель Главы Администрации МО «Вяземский район» Т.А. Якушева.
Действительно, интересных, насыщенных докладов на чтениях было много. О реалиях Вяземского сражения 22 октября 1812 года говорил гость из Сычевки, член Союза писателей России, член Союза краеведов России В.Б. Каплинский.
«Вяземское разорение» - так назвала свой доклад краевед из Москвы Н.Г. Гурская, рассказавшая, как уничтожался исторический облик нашего города, какие потери при этом понесла Вязьма во время войны  1812 года, в годы Великой Отечественной войны да и в наше время.
О дворянских усадьбах Вяземского уезда в 1812 году рассказала научный сотрудник Вяземского историко-краеведческого музея Ю.В. Петрова. О Вязьме в 1812 году говорил краевед из г. Сафонова Ю.Н. Шорин.
Тема войны 1812 года была основной в докладах научного сотрудника Института археологии РАН, кандидата исторических наук Т.В. Сергиной (Москва), краеведа, потомка прославленного полководца П.С. Нахимова А.П. Нахимова (Москва), краеведа из Смоленска А.М. Иванова и вяземского краеведа И.Д. Музыченко. О Лубинском сражении говорила директор МУК «Историко-краеведческий музей» Администрации МО «Кардымовский район» Г.Н. Кузовчикова.
Большую активность проявили сотрудники государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника: старший научный сотрудник музея-заповедника С.Н. Хомченко, выступивший с докладом «Вязьма в 1812 году в мемуарах военнослужащих армии Наполеона», а также заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом Е.В. Семенищева, зам. директора по научной работе А.В. Горбунов, прочитавший доклад «Бородино – это лучший учебник истории».
Теме «Вязьма и Отечественная война 1812 года» были посвящены доклады вязьмичей И.М. Паненковой и О.Ф. Федорова. Выступила также краевед из Ржева О.М. Кузьмина. Участвовала в чтениях зам. главы Администрации МО «Кардымовский район» С.М. Дедкова.
Гости приехали с подарками нашему историко-краеведческому музею и Центральной районной библиотеке. Так, А.В. Горбунов подарил ксерокопию книги на английском языке «Вяземское сражение», подготовленной в виде игры для школьников Н.П. Робертсом. Сотрудники Бородинского музея-заповедника подарили книги, буклеты, а А.П. Нахимов – материалы по народной войне, которая велась на территории Смоленщины в 1812 году.
Гости чтений приняли участие в организованных для них экскурсиях: в городской историко-краеведческий музей, в Свято-Троицкий собор, побывали на Советской площади.
В завершение чтений состоялось заседание «круглого стола», где его участники обменялись мнениями, подробно обсудили острую, непростую, в том числе и для Вязьмы, проблему сохранения нашего исторического наследия. Было решено провести Третьи Клетновские чтения в 2013 году, продумать, что смогут сделать краеведы, историки к 775-летию Вязьмы. Как считают участники чтений, необходимо привлекать к деятельности по сохранению нашего исторического и культурного наследия школьников, студентов. По итогам «круглого стола» принято решение, которое будет опубликовано в печати.

В. Днепров
Фото Марии Булкиной

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 19 от 12.05.2011