Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземской межрайонной прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении управляющих организаций

17.05.2011 5
В соответствии с пп. з п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 - содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя: текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества (в том числе и крыш).
Согласно п. 3.6.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах формироваться в валы. Пунктом 4.6.1.23 настоящих Правил предусматривает удаление наледи и сосулек по мере необходимости на всех видах кровель, а также с балконов и козырьков. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см, при оттепелях следует сбрасывать снег при меньшей толщине).
Согласно п. 4.8.10 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, козырьки над входами и ступени крылец следует очищать при снегопадах, не допуская сползания снега.
Техническое обслуживание жилищного фонда входит в обязанности управляющих организаций.
В ходе проверки проведенной Вяземской межрайонной прокуратурой совместно со специалистами отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи Вяземского городского поселения выявлено, что управляющие организации ненадлежащим образом осуществляют содержание жилых домов, находящихся на обслуживании -  несвоевременно убирается снег, сосульки и наледь с крыш.
По результатам проверки Вяземской межрайонной прокуратурой возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по ст. 7.22 КоАП РФ в отношении управляющих организаций, недобросовестно выполняющих обязанности по уборке снега и сосулек с крыш жилых домов.

Заместитель Вяземского межрайонного прокурора
О. Якубовская