Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Резолюция по II Клетновским чтениям «Недаром помнит вся Россия,,,», приуроченным к празднованию 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года

25.05.2011 13
 Мы, участники II Клетновских чтений, выражаем протест против строительства на Бородинском поле дачных посёлков, происходящего в наши дни. Поручаем Оргкомитету чтений обратиться к Председателю Комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г. Президенту РФ Медведеву Д.А. с запросом о том, какие меры предприняты для того, чтобы запретить строительство на поле русской славы дачных поселков.

 Мы обеспокоены ситуацией, сложившейся Вязьме и связанной с отсутствием текущих и долгосрочных программ, мероприятий по сохранению памятников истории и культуры, имеющих отношение к событиям 1812 г., а также отсутствием информации через СМИ о той работе, которая ведётся  в городе и районе по подготовке и празднованию юбилея. 

 Мы обеспокоены тем, что город Вязьма с почти 800-летней историей теряет своё неповторимое лицо: исчезают,  разрушаясь, старинные здания, современная застройка ведётся с нарушениями законодательства, без учёта охранных зон, древний культурный слой уничтожается  без следа под ковшами экскаваторов и бурильных установок; не ведётся системная работа по сохранению памятников истории и культуры.  

 В этой связи предлагаем районной и городской Администрациям, Советам депутатов города и района:

1) Осуществлять строгий контроль за строительными работами любого вида, руководствуясь при этом планом охранных зон г. Вязьмы. За нанесение ущерба культурному слою г. Вязьмы привлекать виновных лиц к административной ответственности.

2) Найти средства на введение в штатное расписание районной

Администрации должности инспектора по надзору за сохранением и использованием памятников истории и культуры.

3) Составить список памятников - очевидцев событий 1812 г. Отреставрировать или законсервировать их от дальнейшего разрушения временем и людьми.

4) Создать юбилейную комиссию (комитет) по подготовке и празднованию 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 г. в Вязьме. Опубликовать в СМИ список членов комиссии (комитета) и регулярно освещать его деятельность через СМИ.

5) Опубликовать в ближайшее время в СМИ план проведения  юбилейных торжеств в Вязьме.

6) Активно привлекать к подготовке и проведению 200-летнего юбилея школьников, студентов, молодёжь.

7) Провести III Клетновские чтения в 2013 году и посвятить их двум юбилеям - 1150-летию Смоленска и 775-летию Вязьмы. 

28-29 апреля 2011 г.
г. Вязьма