Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Пресс-конференция о состоянии дорог

31.05.2011 22
Пресс-конференция о качестве содержания и ремонта дорог прошла в городской администрации, на которую были приглашены представители как печатных, так и электронных средств массовой информации, местного телевидения. В пресс-конференции приняли участие Глава городской Администрации В.И. Семейкин, его заместитель В.Г. Лосев, сотрудники отдела внешних общественных связей, руководители ООО «Управление жилым фондом», ООО «Дорожник», ООО «Вяземское ДРСУ» и организации, контролирующей работу дорожных предприятий, МП «Вязьмастройзаказчик».
В.И. Семейкин озвучил основную цель пресс-конференции – конкретный разговор о состоянии дорог города. Он рассказал, что с 2006 года постоянно увеличивается количество средств, необходимых для ремонта дорог. Так, в 2006 году на ремонт дорог было предусмотрено около 6 млн рублей, в 2007 году – почти 7 млн рублей, в 2008 году – немногим более 17 млн рублей, в 2009 году на ремонт дорог перечислили 23 млн рублей. В 2010 году на ремонт уличной сети было выделено 19, 5 млн рублей, в этом году на ремонт дорог утверждено 8,5 млн рублей. В 2009-2010 годах ремонт дорог выполняли организации ЗАО «Вязьмадор», ФГУ «ДЭП2», СОГУП «ВДРСУ». Так, в 2009 году организацией ЗАО «Вязьмадор» была капитально отремонтирована улица 1 Мая, ФГУ «ДЭП2» - улица 25 Октября от дома № 1 до дома № 11, ООО «Дорожник» - улица «Восстания», СОГУП «ВДРСУ» произведен капитальный ремонт улиц Л. Шмидта, дороги по улице Строителей, у площади Ефремова, выполнен капитальный ремонт дороги по улицам П. Коммуны и Кашена. На текущий ремонт в 2009 г. было выделено 6 445 007,00 руб.
В 2010 году был произведен капитальный ремонт дороги по улицам Глинки и Марии Расковой, 25 Октября, произведено исправление профиля щебеночного основания дорожного покрытия на улице Элеваторной организацией ЗАО «Вязьмадор». СОГУП «ВДРСУ» был произведен капитальный ремонт части дороги улицы Ленина. Предприятием ООО «Дорожник» произведен капитальный ремонт части дороги улицы Ленина, капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия привокзальной площади, улицы 25 Октября, переулка Страховой, улицы Ленина. На текущий ремонт в 2010 году было выделено 2 245 4424,00 р.
В 2011 году на капитальный ремонт дорог планируется выделить около 5,5 млн. рублей. Денежные средства пойдут на ремонт асфальтобетонного покрытия Привокзальной площади и улицы Ленина предприятием ЗАО «Элитстрой», ремонт асфальтобетонного покрытия улицы Спортивной организацией ООО «Дорожник». Кроме того, продолжается ямочный ремонт дорог. В.И. Семейкин пояснил журналистам, что существует гарантийный срок эксплуатации дорог. Предприятия, производившие ремонтные работы в течение всего срока гарантии, отвечают за свою работу.
Понятно, что денег из бюджета выделяется не так много, как хотелось бы, тем более, что часть улиц, проходящих по территории города, имеет транзитное значение, по ним движется в том числе и крупнотоннажный транспорт, который значительно ухудшает состояние дорожного полотна. Существует постановление прокуратуры, согласно которому в черте города должны быть отремонтированы 21 дорога на общую сумму более 50 млн рублей. Администрация Вяземского городского поселения обращалась к областному руководству с просьбой выделить средства на эти работы. В настоящее время сотрудниками Администрации города подготавливается пакет документов для оформления банковского кредита на сумму до 10 млн рублей, все деньги будут направлены на ремонт дорог.
В ходе пресс-конференции у представителей средств массовой информации возникло много вопросов, касающихся гарантийных сроков эксплуатации дорог, технологии проведения капитального и ямочного ремонтов, использования асфальтовой крошки – снятого верхнего слоя дорожного полотна, ответственности за свою работу организаций, выигравших муниципальный контракт на проведение этих видов работ. Много нареканий со стороны как представителей СМИ, так и руководителей дорожных предприятий было высказано в адрес организации ООО «Управление жилым фондом», которая в настоящее время недостаточно проводит очистку улиц от мусора и делает ямочный ремонт дорог.
На сегодня так сложилось, что ямочный ремонт и уборка улиц входит в один муниципальный контракт. В.И. Семейкин пояснил, что, учитывая недостатки работы предыдущих лет, в этом году муниципальный контракт вероятнее всего будет разделен на несколько составных частей: вывоз снега, ямочный ремонт, подметание улиц.
Подводя итоги пресс-конференции, В.И. Семейкин отметил, что все прозвучавшие замечания и предложения будут учтены в дальнейшей работе, тем более что цель у всех общая – сделать все для того, чтобы дороги в городе были как можно лучше.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 22 от 02.06.2011