Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземские ветераны приняли участие в съемках фильма о войне

01.06.2011 8
На прошлой неделе наш город посетили представители международной ассоциация «Яхад-ин Унум». Основной задачей ассоциации является сбор свидетельств жителей городов и деревень, оказавшихся очевидцами массовых расправ фашистов над мирными жителями и советскими военнопленными.
Сотрудники ассоциации занимаются исключительно историческими поисками и стараются сделать все возможное, чтобы сохранить устную память о тех страшных временах нашей истории. Сбор и описание свидетельств проводятся с целью передачи их центрам изучения Второй мировой войны, для последующего изучения и экспонирования перед широкой аудиторией. «Яхад-ин Унум» стремится обеспечить историкам, студентам, исследователям, преподавателям и семьям погибших максимальный доступ к историческим документам и свидетельствам очевидцев о преступлениях фашизма. Цель ассоциации - сохранение и укрепление памяти обо всех жертвах немецко-фашистских захватчиков.
На прошлой неделе в Вязьму приехала международная группа, в состав которой вошли смоляне, украинцы, французы. Как рассказали представители ассоциации, они проводят поиск свидетелей войны в России, Польше, Украине, Белоруссии. Их действия слаженны и досконально продуманны: мобильная бригада из нескольких человек ездит по городу, объезжает общественные организации, узнает адреса пожилых людей, приезжает к ним, разговаривает, следом за мобильной группой к пожилым людям приезжает съемочная бригада. Во время съемки фильма переводчик переводит на французский язык воспоминания ветеранов.
За два дня сотрудники ассоциации запечатлели воспоминания около десяти пожилых вязьмичей. Они побывали в местах захоронения советских воинов на Екатерининском и Фроловском кладбищах, Богородицком поле и Поле Памяти. Посетили памятный знак на месте Дулага-184 на улице Репина и церковь, расположенную на территории завода синтетических продуктов, где в годы войны находился госпиталь Дулага-184.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 22 от 02.06.2011