Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Осуждены за распространение наркотиков

02.06.2011 4
Как сообщили нам в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Смоленской области, в поле зрения наркополицейских вязьмич В.Ю. Платоненков (1986 г.р.) попал в начале 2008 года, когда стал налаживать в городе Вязьме наркобизнес по сбыту наркотических средств амфетамина, МДМА и марихуаны. Спустя некоторое время его преступная деятельность была пресечена. В ноябре 2008 года Вяземским городским судом он был осужден за ряд совершенных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и приговорен к наказанию в виде 10 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима.
Идеи незаконного обогащения путем сбыта наркотиков не покинули В.Ю. Платоненкова и в местах лишения свободы. Находясь в исправительном учреждении в поселке Вадино Сафоновского района, с начала 2009 года он стал подыскивать и налаживать преступные связи среди лиц, отбывающих наказание в той же колонии за аналогичные преступления. Наркотики необходимо было где-то приобрести. При помощи лиц, отбывающих наказание за сбыт наркотиков, В.Ю. Платоненков наладил доверительные отношения с организаторами поставок наркотиков. Однако возможности В.Ю. Платоненкова ограничивал периметр колонии. Для реализации преступных замыслов ему требовались исполнители, находящиеся на воле. Из числа знакомых ему жителей города Вязьмы он нашел трех молодых людей, являющихся потребителями наркотиков.
Пользуясь незаконно находящимся на территории колонии средством мобильной телефонной связи и общаясь с указанными лицами, он создал преступную группу, которая под его руководством стала активно заниматься распространением наркотиков среди молодежи Вязьмы, тем самым совершая тяжкие и особо тяжкие преступления. Денежными средствами от продажи наркотиков распоряжался непосредственно В.Ю. Платоненков, ведя их строгий учет и используя в последующем для приобретения более крупных партий наркотических средств.
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на изобличение деятельности данной организованной преступной группы, сотрудниками наркоконтроля было изъято около 103 граммов наркотического средства героин, 46 граммов гашиша, более 46 граммов синтетических наркотиков (амфетамина, медамфетамина).
25 мая состоялся суд первой инстанции. После судебного заседания мы поговорили с Вяземским межрайонным прокурором Алексеем Владимировичем Лакезиным. Он рассказал, что Вяземским районным судом установлен обвинительный приговор в отношении трех подсудимых за совершение преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств в составе организованной преступной группы. В приговоре суда дана правовая оценка действия подсудимых, тождественная правовой оценке их действий, данной органом предварительного следствия, то есть сохранение квалифицирующего признака совершения преступлений в организованной преступной группе.
Это уже третье уголовное дело, которое рассмотрено Вяземским судом о преступлениях в сфере наркотиков, совершенных организованными преступными группами за текущий год, что свидетельствует об активизации работы органов наркоконтроля на данном направлении деятельности.
Каждый из подсудимых приговорен к лишению свободы на достаточно длительный срок, что обусловлено санкцией данной статьи, которая предусматривает наказание свыше восьми лет лишения свободы. По мнению государственного обвинителя, судом индивидуализировано наказание каждому подсудимому с учетом его роли в совершении преступлений. Так, организатор совершения данного преступления получил 17 лет лишения свободы, два других участника – восемь и девять лет лишения свободы. Дело в отношении еще одного участника выделено в отдельное производство.
Расследование данного преступления основывалось на результате оперативно-розыскной деятельности органов наркоконтроля. Следствие было достаточно сложным, что обусловлено мерами конспирации со стороны каждого из подсудимых. Преступления совершались с использованием средств мобильной связи, осуществлялись закладки наркотических средств на территории города и района, что исключало визуальное наблюдение покупателя и тех лиц, которые закладывали данные наркотические средства.
В результате работы органов наркоконтроля удалось задержать курьера с достаточно широким сектором наркотических средств – героина, амфитамина, гашиша. Удалось установить источники поступления данных наркотических средств, которые приобретались как на территории Смоленской области, так и в городе Санкт-Петербурге.
Наказание, которое назначено каждому из подсудимых, соответствует позиции государственного обвинения. В настоящее время приговор в законную силу не вступил, очевидно, он будет обжаловаться стороной защиты.

Ирина Мягкова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 22 от 02.06.2011