Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Прокуратура сообщает

03.06.2011 5
В соответствии с п.7 постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) электрической энергии исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Общий объем (количество) потребленных электрической энергии определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям.
Пункт 23 Правил устанавливает, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется для электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Таким образом, коммунальные платежи за потребленную электрическую энергию могут начисляться исходя из нормативов потребления электрической энергии лишь при отсутствии общедомовых и индивидуальных приборов учета, а также в случае неоднократного отказа потребителя в допуске в жилое помещение исполнителя.
В ходе проверки обращений граждан Вяземской межрайонной прокуратурой  установлены нарушения требований ст. 157 ЖК РФ и постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» со стороны МП «ВПЖРО» и ОАО «Смоленскэнергосбыт» при начислении гражданам платы за потребленную электрическую энергию по нормативам,а не исходя из показаний индивидуальных приборов учета.
По данному факту Вяземским межрайонным прокурором направлен иск в Вяземский районный суд о признании указанных действий незаконными и об обязывании произвести перерасчет по коммунальным платежам по электроэнергии. Гражданское дело находится на рассмотрении.

Заместитель Вяземского межрайонного прокурора
О. Якубовская