Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Стела взметнулась ввысь

10.06.2011 5
Предстоящее воскресенье войдет в историю Вязьмы не только как День нашего города, но и как день открытия стелы «Город воинской славы», которая еще на большую высоту поднимет подвиг тех, кто не щадил своей жизни в защите древнего города.
Вначале, когда был опубликован проект закона о городах воинской славы, в средствах массовой информации назывались четыре города, которые достойны первоочередного присвоения этого почетного звания. Была среди них и Вязьма. Но… среди первых городов воинской славы Вязьмы не оказалось, не оказалось ее и в первой десятке. И на то были объективные и субъективные основания. И все-таки осенью 2008 года областная Дума приняла решение, и Губернатор С.В. Антуфьев направил ходатайство в Москву о присвоении Вязьме почетного звания.
- Мы знали, что документы в Москву направлены, но это не означало, что город сразу же получит это звание, - рассказывает депутат Смоленской областной Думы А.Г. Павлов. – В то время вошли в полосу подготовки города к юбилею – в 2009 году ему исполнилось 770 лет. И хотелось, чтобы к этой дате вышел Указ Президента Российской Федерации, и в нем среди удостоенных высокого звания городов значилась и Вязьма. 
Действительно, в обойме претендентов было пятьдесят городов, в том числе и город Велиж, документы на представление которого были направлены немного раньше нас. Что делать?
- У меня неплохие отношения с депутатами Государственной Думы, - продолжает разговор А.Г. Павлов. – Посоветовавшись, они предложили записаться на прием к председателю Госдумы по вопросу празднования юбилея древнего города. И эта встреча состоялась. Б.В. Грызлов с большим вниманием отнесся к нашей просьбе и пообещал посодействовать в решении вопроса о присвоении городу статуса «Город воинской славы».
А потом была долгожданная дата - 27 апреля 2009 года, когда по всем каналам телевидения и радио прошло сообщение, что Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева удостоены звания «Город воинской славы» Вязьма, Нарофоминск и  Кронштадт. И до этого город был известен, а в тот день шквал поздравлений от друзей и знакомых шел в Вязьму.
Через каких-то десять дней делегация Вязьмы, которую возглавили Губернатор области С.В. Антуфьев и председатель Смоленской областной Думы А.И. Мишнев, была в Кремле. 
– Это были восхитительные минуты, когда вносились знамена, - рассказывает ветеран войны А.И. Гарусов, который находился в составе делегации. – И особой честью было для меня, когда при вручении Грамоты Президент лично мне руку пожал.
- Большое спасибо за награду городу, - говорю я Президенту России, - мы до сих пор празднуем!
- Празднуйте и дальше, - улыбнулся Дмитрий Анатольевич Медведев.
… Прошла эйфория от праздника, и встали новые задачи – не дело, когда город носит такое высокое звание, а дороги разбиты, тротуаров практически нет, требуют дополнительного ремонта захоронения наших воинов в братских могилах и на кладбищах. По этому поводу депутат областной Думы А.Г. Павлов обращался к депутатам Госдумы при всяком удобном случае по вопросу выделения бюджетных средств для городов воинской славы. Даже были две встречи с министром финансов А.Л. Кудриным. Все понимали важность этого вопроса, но внести изменения в бюджет не так-то просто. Как помощнику депутата Госдумы Г.В. Кулика, А.Г. Павлову довелось непосредственно участвовать при внесении дополнительных поправок в бюджет и удалось найти аргументацию и правильную формулировку. Государственная Дума эти поправки приняла 27 мая этого года, а 6 июня проходило заседание трехсторонней комиссии (представителей Правительства, Совета Федерации и Государственной Думы), которые распределили 650 миллионов рублей для бюджетного кредитования городам воинской славы. Вязьме предусмотрено выделить 34 миллиона 911 тысяч рублей.
- Это солидная поддержка, если учесть, что в этом году на местном уровне выделено на ремонт дорог и тротуаров всего только восемь миллионов рублей, пришлось взять коммерческий кредит в банке на 10 миллионов, а теперь еще и поддержка из федерального бюджета. Все это позволит значительно улучшить состояние дорог, - говорит Глава города В.И. Семейкин.
- Теперь главное - разработать проектно-сметную документацию, провести вовремя конкурс на выполнение работ, - добавляет А.Г. Павлов. – И не забудьте о микрорайонах «Юбилейный» и «Московский».
- Алексей Григорьевич, о том, что Вы оказываете существенную помощь избирателям из депутатского фонда, не раз рассказывалось не страницах «Вяземского вестника», но ведь это не единственные финансовые потоки, которые поступают в Вязьму с вашей помощью? – спрашиваю его я.
- Да, я уже рассказывал, что началось строительство дороги на Темкино возле ГОКа, о которой много и долго говорили. С помощью депутатов Госдумы выделено 60 миллионов рублей. 
И последний вопрос к моим собеседникам: два года прошло с тех пор, как Вязьме присвоено высокое звание, что оно дало городу?
А.Г. Павлов: «Возросла ответственность за патриотическое воспитание и гордость за тех, кто завоевал это звание. В канун праздника поздравляю всех вязьмичей с этим знаменательным днем и хочу, чтобы он навсегда остался в памяти нынешнего поколения – ветеранов и молодых».
В.И. Семейкин: «Наши ветераны почувствовали, что их не забыли. Областная Дума приняла решение ежегодно выделять по 20 миллионов рублей на содержание улиц и тротуаров, в этом году они ушли на возведение стелы, которая стала украшением Советской площади. Кроме того, статусом предусмотрено трижды в году - 23 февраля, 9 мая и в День города - проводить салют. Тысячи людей собираются на площади, и не только вязьмичей, но и из соседних районов.
А.И. Гарусов добавляет: «Не так быстро, как хотелось бы, асфальтируются дороги и тротуары, но приобретают новый облик фасады домов… Сегодня мы живем в преддверии большого события – открытия стелы. Это наша честь и достоинство, которое мы завоевали».
… Ввысь взметнулась стела города воинской славы с двуглавым орлом. Теперь Вязьма имеет все атрибуты: герб, гимн, Грамоту Президента Российской Федерации, и долг вязьмичей - чтить и преумножать славу старшего поколения.

Владимир Парфенов
Фото Кирилла Парфенова

Газета «ВЯЗЕМСКИЙ ВЕСТНИК» № 24 от 09.06.2011