Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Красота своими руками

20.06.2011 6
 Елена Александровна Епифанова с дочерью и внучкой переехали в многоквартирный дом № 20 по улице Гоголя несколько лет назад. С детства приученная жить окруженная цветами и зеленью, Елена Александровна хотела создать теперь уже в своем дворе место, которое радовало бы глаз, где приятно было бы жить в красоте и уюте.

«Наш дом, наш город – место, где мы живем, должно быть ухоженным, чистым», - любила повторять когда-то мать Елены Александровны, и эту привычку - жить окруженной красотой - она привила своей дочери.

Елена Александровна вместе с дочерью (потом к ним присоединились несколько соседей) принялись за благоустройство своего двора. Скосили заросли травы во дворе, перекопали клумбы под окнами дома, наносили ведрами хорошей земли, купили рассаду, высадили несколько видов цветов, все лето поливали цветы водой. Е.А. Епифанова разобрала помойку, устроенную во дворе несколько лет назад, вынесла мусор на контейнерную площадку.

Как педагог с большим стажем работы, Елена Александровна не могла видеть, чтобы дети из их двора слонялись без дела, представленные самим себе. Она решила организовать детскую площадку. Вместе с дочерью они нашли заброшенные, разломанные качели и карусели, на такси привезли их во двор, сообща с соседями отремонтировали, покрасили, установили. Постепенно во дворе стали появляться и другие приспособления для отдыха детей. В прошлом году они высадили во дворе саженцы кустов, деревьев, вкопали лавочки, сделали места для отдыха взрослых и игр детей. Теперь в их двор приходит играть детвора со всех окрестных домов Плетниковки и Русятки. Приятно, что дети из их дома не остались в стороне от работ взрослых по благоустройству двора  - они убирают  детскую площадку, следят за чистотой.

На вопрос, помогает ли им в благоустройстве придомовой территории руководство управляющей организации «Ремжилсервис», Елена Александровна ответила, что С.Д. Скачков помогает, но хотелось бы большего. Нужна хорошая земля для клумб, дети просят «лесенку-лазалку», по которой они бы лазили, и многого другого.

Глядя на двор, который обустроили своими руками жильцы дома, невольно думается: «Вот если бы все были такими деятельными, наш город расцвел бы, словно сад». А ведь действительно, а что нам мешает разбить во дворе клумбу, посадить цветы, покрасить качели? Собственная лень или желание жить под девизом: я плачу налоги и квартплату, значит, все за меня сделают другие?

Юлия Чебанова

Газета «Мой город - Вязьма» № 25 от 23.06.2011