Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Творчество художников из города-побратима

25.06.2011 9
«Малоярославская земля - памятник воинской славы». Выставка с таким названием открылась в городском выставочном зале. Здесь представлены работы малоярославских художников из фондов выставочного центра им. И.А. Солдатенкова. Приняли участие в выставке и вяземские художники, что еще раз наглядно подтверждает тесные творческие связи между Вязьмой и Малоярославцем, городами-побратимами.

После того, как была торжественно разрезана традиционная ленточка у вход­а в выставочные залы, директор городского историко-краеведческого музея О.Г. Филиппова поздравила всех с этим событием в жизни города, рассказала о том, что связывает Вязьму и Малоярославец на протяжении веков - а это наша история, культура, деловое сотрудничество.

Выставка была приурочена сразу к нескольким праздникам - православному празднику Троицы, Дню России и Дню города, что придало этому культурному событию большое общественное, духовное значение. Об этом говорили выступившие на открытии выставки, в том числе вяземский художник, преподаватель детской художественной школы Г.А. Улыбин. Он также рассказал о своем участии в пленэре, который регулярно проводится в Малоярославце, с восхищением отозвался об архитектуре города, об Успенском соборе и других храмах, о действующем здесь музее, посвященном Отечественной войне 1812 года, о культурно-выставочном центре.

Художник, преподаватель детской художественной школы Н.Е. Баврина также поздравила всех с открытием выставки, пообещала, что сюда обязательно приведет своих учеников, поблагодарила организаторов выставки, в том числе

комитет по культуре Администрации района, оказавшего также помощь в том, чтобы вяземские художники принимали участие в малоярославских пленэрах. Н.Е. Баврина поддержала предложение Г.А. Улыбина создать в Вязьме новый выставочный зал. Очень точные прочувствованные слова произнесла она в завершении своего выступления: «Все, что изобразили художники на своих полотнах, останется для тех, кто придет вслед за нами. Поэтому хочется жить вечно!»

Заместитель председателя комитета по культуре В.А. Смирнов, поздравив участников выставки, тепло поблагодарил художников из города-побратима, пожелал им новых творческих успехов.

Выступила также главный специалист комитета по культуре Г.В. Смирнова, принимавшая участие в малоярославском пленэре. Она сообщила, что в июле состоится традиционный вяземский пленэр, поэтому необходимо сделать все, чтоб поддержать его международный статус.

Участники открытия выставки ознакомились с представленными здесь работами - а их более 50. Это живопись маслом, акварель, графика. Малоярославские художники изобразили на своих полотнах замечательные памятник истории и культуры своего города, его уютные улочки, малоярославские пейзажи! Вызывают интерес «Успенский собор» (художник И.Е. Ипатов), а также работы художников И.П. Фроловой, А.В. Смирнов. Л.А. Константиновой, В.И. Елецкого, Н.В. Смолина и других. Свои работы представили на выставку вяземские художники Г.А. Улыбин, Н.Е. Баврина, запечатлевшие виды Малоярославца и Вязьмы.

Выставка «Малоярославская земля - памятник воинской славы» продлится до пятого июля.

Виктор Богданов

Газета «Вяземский Вестник» № 26 от 23.06.2011