Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Какой квас лучший?

30.06.2011 8
В жаркую погоду самое то - освежиться прохладным квасом. Но, зачастую, пытаясь унять жажду, покупатели сметают с прилавков первую попавшуюся бутылку с надписью «Квас», не задумываясь или не обращая внимания на состав продукта.

Для того чтобы определить какой квас является лучшим, а какой напиток незаслуженно именуется квасом, 30 июня этого года в малом зале ДК «Центральный» собрались лучшие эксперты Смоленской области.

Уже знакомая вяземским предпринимателям смоленская межрегиональной организации по защите прав потребителей «Фемида» совместно с вяземскими работниками торговли провела контрольную закупку квасов, выставленных на прилавок вяземских магазинов. Квас закупили в магазине «Серёжа», «Азия», «Фортуна 2007», «Машзаводской № 22».

Среди квасов и квасных напитков были только те, которые произведены в соответствии с ГОСТом: квасной напиток «Хлебный», квасной напиток «Московский квас», квас «Окрошечный», хлебный квас «Утоляев», квас «Русский дар», квас «Очаковский», квас «Хлебный».

Руководитель «Фемиды» С.А. Крючкова пригласила в качестве независимых экспертов присутствующих на смотре гостей. Среди независимых экспертов присутствовал Глава муниципального образования Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области О.С. Григорьев. Он поприветствовал присутствующих и отметил, что подобные контрольные закупки полезны как для покупателей, так и для предпринимателей и производителей.

Президиум экспертной комиссии состоял из председателя комиссии, зам.директора РСОО «Общество защиты прав потребителей» «Фемида» Г.В. Ионовой, начальника отдела защиты прав потребителей управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска В.С. Медведевой, эксперта отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Смоленской области Л.И. Журавлёвой, эксперта органа по сертификации ООО «Смоленск Тест» Е.И. Свистуновой, главного специалиста отдела экономического развития и инвестиций городской администрации Л.И. Бавриной.

Сам процесс дегустации очень интересен. Эксперт делает глоток кваса из бокала и записывает все прочувствованные нюансы и оттенки вкуса, потом выпивает немного воды, чтобы вкус следующего кваса не был перебит предыдущим. Как рассказала руководитель смоленской межрегиональной организации по защите прав потребителей руководитель «Фемиды» С.А. Крючкова, несмотря на то, что квас рекомендуется пить охлажденным, эксперты пробуют квас и квасные напитки именно комнатной температуры - тогда чувствуются все вкусовые тонкости напитка.

Но вот все семь образцов кваса испробованы, и после небольшого совещания, во время которого перед гостями выступила солистка ДК «Московский» Ирина Жёлудевая, экспертная комиссия вынесла свой вердикт.

 Квасной напиток «Хлебный», на маркировке которого не указано, что это не квас, рекомендовано называть хлебным напитком. Члены комиссии настоятельно просили всех присутствующих предпринимателей следить за тем, чтобы на ценнике было указано правдивое наименование товара, дабы не вводить в заблуждение покупателей.

Второй претендент на экспертизу -  «Московский квас» соответствует заявленной на этикетке маркировке, но не может рассматриваться как квас, потому что не является таковым.

Квас «Окрошечный» в целом признан экспертами удовлетворительным. Единственное замечание, которое они сделали производителю, это отсутствие сроков годности на этикетке. Присутствующий на смотре представитель производителя кваса «Окрошечный» обещал устранить неточности маркировки.

Хлебный квас «Утоляев» завоевал симпатии всех присутствующих независимых экспертов и диплом победителя смотра качества кваса. Маркировка кваса также не вызвала никаких нареканий.

В квасе «Русский дар» эксперты уловили посторонний привкус.

«Неожиданный сюрприз преподнес квас «Очаковский»: в квасе ощущался посторонний привкус и аромат. Эксперты порекомендовали производителю пересмотреть технологию производства кваса «Очаковский».

Квас «Хлебный» также прошел испытания, но на его этикетке не была указана доля содержащегося в квасе этилового спирта.

Таким образом, все квасы и квасные напитки прошли испытание. По результатам смотра,  Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьев вручил благодарности предпринимателям-реализаторам, которые приняли активное участие в подготовке и проведении смотра качества кваса.

Мария Булкина
Фото автора

Обсудить на форуме