Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Премьера документального фильма «Вяземский котёл»

05.07.2011 7
Накануне Дня памяти и скорби, в большом зале Дворца культуры «Центральный» состоялась премьера документального фильма «Вяземский котёл». Автор и режиссёр - Сергей Дубинкин. Представляет фильм Данилов мужской монастырь (г. Москва).

 Только сорок лет назад историкам и краеведам, занимающимся изучением Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., было разрешено прикоснуться к трагедии «Вяземского котла», повлекшей в общей сложности гибель миллиона человек. Только сейчас по достоинству оценено то самоотверженное противостояние наших солдат и ополченцев, подчас совершенно не обученных и почти безоружных, сложивших головы на Богородицком поле, и давшим возмож­ность подготовить оборону Москвы. Подтверждением преклонения перед их подвигом является присуждение Вязьме почётного звания «Город воинской славы», строительство храма во Всеволодкине в память о погибших в «Вяземском котле».

Правда тех страшных дней шла к нам очень долго. Большую роль в её доступности сыграли русское духовенство и православная общественность, о чём свидетельствует этот фильм.

Перед показом автор и режиссёр Сергей Дубинкин рассказал, как велась работа над фильмом, сколь кропотливы были поиски очевидцев тех событий. Сконцентрированное на их воспоминаниях и фактах военных документов октября 1941 года, кинематографическое полотно пронизано главной мыслью: на­ступление наших войск и наша Великая Победа началась не с Московского сра­жения в декабре 1941 года, как прослеживалось ранее, а здесь, под Вязьмой. Недаром патриарх Московский и Всея Руси Кирилл назвал «Вяземский котёл» «русской Галгофой».

Дм. Евгеньев

Газета «Вяземский Вестник» № 27 от 30.06.2011