Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Не хотите платить? Ходите пешком! Из-за «безбилетников» могут отменить электрички.

10.07.2011 7
Проблема безбилетного проезда в пригородных поездах существует не первый год. Борьба с этим негативным явлением ведётся на протяжении длительного времени. Руководством ОАО «РЖД» вкладываются немалые средства в улучшение условий проезда пассажиров, внедряются современные турникетные комплексы, исключающие безбилетный проезд, увеличивается количество контролёров, которые не только следят за тем, чтобы «зайцев» было меньше, но и «обилечивают» пассажиров в пути следования.

В целях снижения убыточности пригородных перевозок, все пригородные поезда, отправляющиеся и прибывающие на станцию Вязьма, обслуживаются билетными кассирами с разъездным характером работы, имеющими право проверки проездных документов. Шансы у охотников проехать бесплатно тают на глазах, поскольку численность работников, осуществляющих контроль, заметно увеличилась.

Грустно и неприятно наблюдать за поведением большинства безбилетных пассажиров в вагоне в тот момент, когда проводится проверка проездных документов. Обманывают, скандалят, порой пытаются предъявить чужие или поддельные документы. Одним словом - культура поведения «зайцев» оставляет желать лучшего. Складывается впечатление, что для многих граждан безбилетный проезд - вопрос жизни. Всё это показывает «безбилетников» с самой неприглядной стороны.

С первых чисел апреля реализуется разработанный руководством Вяземского участка ОАО «Центральная ППК» и линейным отделом милиции на станции Вязьма проект по борьбе с нарушениями правил проезда в пригородных поездах. Разработан график сопровождения сотрудниками милиции билетных кассиров с разъездным характером работы. Как результат - за два месяца выявлены нарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом. За нарушение статьи 11.17. часть 3 КОАП (курение в неустановленных местах электропоезда) привлечено к административной ответственности восемь человек. За нарушение статьи 20.20. часть 2 КОАП (распитие спиртных напитков в общественном месте) привлечено к административной ответственности шесть человек. За нарушение статьи 20.20. часть 1 КОАП (распитие спиртных напитков с содержанием этилового спирта менее 12 % в общественном месте) привлечено к административной ответственности четыре человека. Выявлено одно нарушение статьи 327 УК РФ (подделка документов) в результате которой причинён материальный ущерб ОАО «РЖД» (статья 165 УК РФ) -  поддельная справка о предоставлении бесплатного проезда в пригородных поездах. В настоящий момент по этому делу ведётся расследование.

Хочется надеяться, что принимаемые меры по предотвращению безбилетного проезда в пригородных поездах, возрастающее чувство самосознания и личного достоинства граждан дадут свои результаты и приведут к снижению количества «безбилетников».

А. Жуков

Газета «Мой город - Вязьма» № 27 от 07.07.2011