Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьме и вязьмичам посвящается

11.07.2011 7
   В литературном салоне состоялась презентация новых книг о Вязьме и вязьмичах. Это событие продолжает добрую традицию, которая сложилась в нашем городе: достаточно вспомнить, что ровно год назад в канун Дня города чествовали авторов, чьи книги были изданы в 2010 году. Об этом говорила на презентации начальник отдела внешних общественных связей Администрации Вяземского городского поселения Л.С. Жукова. Она также сообщила, что заинтересованным читателям предлагается ознакомиться с тремя книгами - «именинницами».

  Это книга нашей землячки Валерии Антипцевой «История моего рода»; книга «Вяземская мозаика», автором-составителем которой стала историк и краевед Наталья Гурская; книга историка Игоря Михайлова «Рожденная и погибшая под Вязьмой. Боевой путь 248 стрелковой дивизии первого формирования».

   Эти издания - новые источники важных и значимых сведений о нашем городе, его истории и его жителях.
  
Слово для представления книги «История моего рода» было предоставлено руководителю клуба «Краевед» Э.В. Богомоловой, которая к тому же является корректором данного издания, а значит, прочла книгу от первой до последней буквы.
  
Выступила на презентации книги краевед В.Е. Свирская.
  
Участвовала в презентации и автор книги «История моего рода» В.А. Антипцева.
  
У книги чудесный эпиграф – цитата В.О. Ключевского: «Изучая дедов – узнаем внуков, то есть, изучая предков – узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в этот мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться».

   Жительница города Вязьма, пенсионерка Валерия Андреевна Антипцева несколько лет назад стала собирать сведения о своих близких. Общалась не только с вязьмичами, давно живущими в нашем городе, но и с родственниками, разъехавшимися по всей стране. Так она узнала и своих предках, живших еще в XVIII веке, и о том, что в ее роду было немало священников, которые посвятили свою жизнь служению русской православной церкви.

   Валерия Андреевна записывала все самые интересные сведения, собирала старые фотографии, рисунки… Скопился уникальный материал, который вязьмичка решила оформить как книгу. В книге – 521 страница с иллюстрациями.

   К книге прилагается дореволюционная карта Смоленской губернии, в которой еще сохранились названия населенных пунктов и деревень, которых сегодня нет и в помине.
  
Оформлением и версткой книги занимался Дмитрий Ананьев – один из лучших специалистов нашего города в этой сфере.
  
Издание книги В.А. Антипцева оплачивала из собственных средств.
  
Идея создания следующей книги-«именинницы» «Вяземская мозаика» - возникла около восьми лет назад. В то время историку и краеведу Наталье Георгиевне Гурской предложили сделать книгу о Вязьме, подобную «Новостям из прошлого» А.Я. Трофимова.

   Воплотить подобную идею за короткий срок одному человеку невозможно. Наталья Георгиевна стала искать людей, которым интересен и близок наш город и его история. Откликнулись многие и дружно взялись за дело. Работа продолжалась около двух лет. А своего издания книга ждала более пяти лет! В этом году издание книги было профинансировано Администрацией Вяземского городского поселения.

   Книга состоит из 20 статей, написанных 13 авторами. Свои статьи представили ученые, специалисты, историки, люди, связанные с вяземской землей глубокими родственными или профессиональными интересами. В книге охвачен период истории города с XVII века до наших дней.

   Необходимо добавить, что дизайн книг «История моего рода» и «Вяземская мозаика» разработан краеведом Дмитрием Ананьевым. Он же осуществил работу по верстке книг.
  
Своим мнением о книге «Вяземская мозаика» поделится краевед И.Д. Музыченко.
   
Была приглашена на сцену автор-составитель книги «Вяземская мозаика» Наталья Георгиевна Гурская.

   Следующая книга - «Рожденная и погибшая под Вязьмой. Боевой путь 248 стрелковой дивизии первого формирования» появилась на свет также при финансовой поддержке городской администрации. Это новая работа историка Игоря Геннадьевича Михайлова, давно изучающего Вяземское окружение 1941 года.

    Автор предисловия к книге, эксперт-консультант поискового движения России и стран СНГ К.А. Степанчиков утверждает следующее… «Создать такие книги под силу лишь тем, кто всю свою жизнь посвятил изучению родного края, исследованию событий Великой Отечественной войны, сбору материалов по истории отдельных воинских частей и соединений нашей армии. Одним из таких самоотверженных, кропотливых и упорных энтузиастов … является Игорь Геннадьевич Михайлов.

   В его книге сделана попытка воскресить из забытья судьбу одной из двухсот двадцати советских стрелковых дивизий, полностью уничтоженных противником в сражениях Великой Отечественной войны. Легендарные или только что созданные, опытные или совсем необстрелянные, они оказывались на направлении главных ударов немецких войск, попадали в окружения и затем в безуспешных попытках вырваться исчезали навсегда из списков соединений Красной Армии. К сожалению, вместе с ними чаще всего исчезали и их документы, поэтому воссоздание истории каждой такой дивизии – работа не из легких. И тем весомее становиться каждая дата, каждое название населенного пункта, каждый номер подразделения и, конечно, каждая фамилия бойцов и командиров, которую автору удалось внести в историю боевого пути 248-й стрелковой дивизии первого формирования. Перед нами открывается еще одна малоизвестная страница войны – бои северо-западнее Вязьмы в октябре 1941 года».

   Представила книгу руководитель Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг» Нина Германовна Куликовских.
  
Рассказал о своей книге, об истории ее создания, долгих архивных поисках материалов автор книги Игорь Геннадьевич Михайлов.

И в завершении вечера Л.С. Жукова обратилась к собравшимся:

- Дорогие друзья! Презентация новых книг о Вязьме и вязьмичах подошла к концу. Надеюсь, что эта презентация станет началом вашего детального знакомства с новыми вяземскими изданиями. Желаем вам приятного прочтения новых книг! Всем читателям мы желаем приятного и познавательного времяпровождения, а авторам – новых творческих поисков, новых свершений и новых публикаций!

 
В. Днепров

Газета «Мой город - Вязьма» № 27 от 07.07.2011