Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Разработчики стелы «Город воинской славы» - об установке памятного знака и некоторых мнениях по этому поводу

12.07.2011 10
В некоторых вяземских печатных СМИ и интернет-изданиях прозвучали неоднозначные мнения по поводу строительства в Вязьме памятной стелы «Город воинской славы». Причем, озвучивали эти мнения отнюдь не рядовые обыватели, а некоторые местные депутаты, чьи публичные высказывания, казалось бы, должны быть взвешенными, аргументированными и максимально объективными. Необходимо напомнить, что единый внешний вид памятной стелы «Город воинской славы» был одобрен на открытом Всероссийском конкурсе на лучший архитектурно-скульптурный проект и утвержден Президентом РФ. Тем не менее, по поводу установки стелы в Вязьме в некоторых СМИ под видом частных мнений появились сведения, не соответствующие действительности. Администрация Вяземского городского поселения обратилась к разработчикам памятной стелы «Город воинской славы» - ООО «ВИП СЕРВИС ПРОЕКТ» и получила следующий ответ:

«12 июня 2011 года, в присутствии руководства области, руководства города и ветеранов войны, в торжественной обстановке открыта и освещена Епископом Смоленским и Вяземским Пантелеймоном памятная стела «Город воинской славы». Это первый памятник федерального значения, сооружённый в городе за многие годы. Стела установлена согласно Указу Президента РФ и призвана увековечить воинскую славу Вязьмы, заслуги и подвиги ветеранов. Герб России гордо взметнулся над монументом из гранита и бронзы на Советской площади.

  Однако, по-видимому, не все разделяют нашу гордость и хотят поставить под сомнение очевидные вещи. Появляются отдельные высказывания, в которых безнаказанно, в угоду достижения явно нечистоплотных целей, ставятся под сомнение как использовавшиеся материалы и качество проделанных работ, так и деловая репутация исполнителей. Мы не собираемся вступать в полемику с некомпетентными лицами, поскольку уверены в результатах любой экспертизы. Дальнейшую дискуссию по этому вопросу считаем не целесообразной.

 Однако, для всех тех, кому действительно интересно знать, каким трудом рождена памятная стела, мы подготовили нижеследующий материал.

 При изготовлении элементов памятника использован гранит двух месторождений Ленинградской области: «Возрождение», - это серый гранит из которого выполнены ступени, бордюры, мощение, и «Балтийское», - тёмно-красный гранит из которого выполнена стела с основанием и боковые тумбы.

 Качество использованного гранита подтверждено соответствующими сертификатами. Все элементы памятника (за исключением бронзовых) изготовлены из природных монолитных спецблоков гранита. Рабочий процесс на каждом этапе, - от добычи спецблоков до монтажа готовых элементов, - по-своему уникален и требует высочайшей квалификации исполнителей.

 Основным и самым трудоёмким элементом стелы являемся колонна. После добычи спецблока гранта происходит его тщательная отбраковка по цвету на отсутствие природных дефектов: спаек, микротрещин, включений и т.д. После этого блок с приблизительными размерами 6x1x1 м поступает на обработку.  

 Первоначально вырубается заготовка квадратного сечения. Последовательно она ограняется и, наконец, приобретает геометрию стелы, после чего начинается процесс полировки. В процессе обработки поверхность гранита меняет цвет. Гранит «Возрождение» с пиленной и шлифованной поверхностью имеет светло-серый цвет, а вот полированная поверхность становится уже чёрно-серой. «Балтийский» - серый, при шлифованной поверхности и тёмно-бордовый после полировки.

 Все перечисленные операции производятся вручную, а колонна имеем энтазис (плавное изменение диаметра сечения колонны вдоль продольной оси), а не цилиндрическую или конусную форму поверхности.

 В результате мы получаем готовую полированную колонну с неполированными кольцевыми участками у основания и на вершине которые при монтаже вставляются в другие граничные элементы.

 Постамент и боковые тумбы также выполнены из монолитных блоков гранита.

 Процесс перевозки и погрузки-выгрузки многотонных полированных гранитных элементов также требует особой квалификации, поскольку любое касание одного из элементов острой гранью приводит к сколам.

 В таких случаях сколы «залечивают» с помощью специальных смол, а затем заполировывают.

 Уникальный опыт монтажа тяжеловесных крупногабаритных гранитных элементов на бетонное основание, а затем один на другой, - приобретается десятилетиями. Процессу монтажа предшествует разработка узлов крепления и изготовление специальной сконструированной металлической оснастки. При обработке стыков применена специально разработанная технология с использованием современных импортных и отечественных материалов, которые призваны надежно защищать памятник от перепадов температур в сложных российских погодных условиях, когда летняя жара чередуется с зимними морозами и оттепелями.

 Принимавший участие на каждом этапе создания памятной стелы коллектив под руководством ООО «ВИП СЕРВИС ПРОЕКТ» имеет высочайшую реставрационную квалификацию, за его плечами возведение памятных стел более чем в пятнадцати городах России, мы также принимали участие в создании множества объектов в Москве (в том числе на Поклонной горе), Санкт-Петербурге и других городах, в том числе в Зимнем дворце, Петергофе и пр.

P.S.

Что касается теплопроводности гранита - специально её не исследовали - такая задача не ставилась. Но и она нам по силам, т. к. в нашем коллективе есть специалисты в области физики твёрдого тела, материаловедения, диффузии и теплопереноса.

Если гранитный блок не принимает со временем температуру окружающей среды можно утверждать, что в Вязьме не выполняется 3-е начало термодинамики.

Рекомендуем экспериментаторам при проведении исследований на палящем солнце, прикрывать открытые участки тела и голову, поскольку прямые солнечные лучи могут вызывать помутнение рассудка.

С уважением,
Зам. генерального директора ООО «ВИП СЕРВИС ПРОЕКТ»
А.Н. Соловьев

Обсудить на форуме