Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Представители префектуры Центрального административного округа Москвы изучили вопрос о захоронении советских военнопленных в Вязьме.

13.07.2011 14
Родственники советских военнопленных, погибших в 1941-1943 годах в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184, настаивают на строительстве в нашем городе нового мемориального комплекса в память о павших в немецком плену. По мнению родственников, мемориальный комплекс должен располагаться в центре Вязьмы на площади в 4 гектара вдоль улицы Репина и улицы Кронштадтской.

В адрес Президента РФ, в адрес правительства и духовенства нашей страны  отправляются письма сторонников московской общественной  организации «Вяземский мемориал»  с требованием достойной увековечить память советских военнопленных, захороненных в Вязьме. Подобные письма адресуются Губернатору Смоленской области, руководству Вяземского района и руководству города Вязьмы.

В начале прошлого года для обустройства места захоронения советских военнопленных   администрации Вяземского городского поселения  было выделено 0,9 га. Но размер данной площади ни коим образом не устраивает представителей  московской общественной  организации «Вяземский мемориал».

«Родственники советских военнопленных категорически против обустройства мемориала в память погибшим только на площади в 0,9 га, - говорится в одном из  писем оргкомитета «Вяземского мемориала». – В этом случае в мемориальную зону не попадают территории, где лежат останки десятков тысяч погибших защитников Родины. Памятник не может и не должен стоять отдельно от захоронений… В связи с тем, что создание мемориала проектируется на площади 0,9 га и в мемориальную зону не попадают, не смотря на наши требования, территории (часть территории мясокомбината, огороды и пустырь), где лежат останки десятков тысяч погибших, - принимать участие в мероприятии для галочки мы отказываемся».

Одно из подобных писем было направлено в адрес мэра Москвы С.С.Собянина. По поручению столичного градоначальника  и  префекта Центрального административного округа  г.Москвы С.Л. Байдакова 12 июля 2011 года в Вязьму прибыла делегация, целью  визита которой стало  изучение вопроса о захоронениях жертв бывшего  немецкого пересыльного лагеря  Дулаг-184.
В состав делегации вошли начальник управления социального развития префектуры  Центрального административного округа  г.Москвы Л.Н.Наркунене, начальник отдела пресс-службы префекта П.Ю.Большунов, начальник отдела образования, молодежной и семейной политики и спорта Е.Н.Сидорина, сотрудники управы Басманного района г.Москвы, представители московских общественных организаций.

Встреча началась в кабинете  главы городской администрации В.И.Семейкина. Виктор Иванович рассказал о том, какие воинские захоронения, в том числе неучтенные немецкие кладбища, находятся на территории города Вязьмы. Официально в городе числится 15 захоронений советских солдат и офицеров, включая советских военнопленных, погибших в Дулаге № 184. Есть два огромных неучтенных немецких кладбища.  Исторические справки, работа в архивах, показывают все новые места захоронений, которые десятки лет нигде не числились и не значились.

«Мы живем на погосте, - отметила руководитель Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» Н.Г. Куликовских. – Наши поисковики ежегодно, за один сезон «Вахты Памяти» поднимают в лесах и полях 1,5 – 2 тысячи останков советских воинов. В Вязьме также есть воинские захоронения. Иногда  те, что по сей день неучтены,  обнаруживаются  совершенно случайно. Что касается останков советских военнопленных, погибших в Дулаге № 184, то они давно разрозненны. Сегодня они захоронены в абсолютно разных местах. Говоря об обустройстве и реконструкции данного места, нужно четко отдавать себе отчет, что мы хотим сделать на этой территории: обозначить кладбище или построить мемориал».

Представители московской делегации побывали на месте захоронения советских военнопленных и были удивлены тому, что памятник  жертвам Дулага № 184 стоит в стороне от мясокомбината и частного сектора. По утверждениям некоторых центральных СМИ подобного памятника в Вязьме нет совсем, а над захоронением возвышаются корпуса  мясокомбината.

Также делегация посетила места перезахоронений останков советских военнопленных.

До сих пор ведутся споры: сколько людей захоронено в могилах немецкого пересыльного лагеря Дулаг № 184? Называются огромные цифры – до 80 тысяч погибших. Но эти слова не подтверждены никакими документами.

 Согласно Отчету Смоленской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР за 1945 год  в  Смоленских лагерях истреблено не менее 115 тысяч военнопленных, в Рославльском – 120 тысяч, в Вяземском - 15 тысяч, Сычевском – 3 тысячи, Дорогобужском – свыше 1800 человек.

Как свидетельствуют  архивные  документы, в 1980 году исполнительный комитет Вяземского городского Совета народных депутатов принял решение  о  перезахоронении останков советских граждан и военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны в фашистских лагерях военнопленных.

Перезахоронение останков из братских могил возле мясокомбината и  захоронений у здания бывшей железнодорожной больницы  по улице Красноармейское шоссе осуществлялось  на Фроловском гражданском кладбище. Это было связано с  реализацией  нового генерального  плана  развития и благоустройства Вязьмы.

Второе  перезахоронение из братских могил  бывшего немецкого пересыльного лагеря Дулаг № 184 было осуществлено в 1991 году Вяземским отрядом «Поиск». В результате,  22 июня 1991 года на Поле Памяти в районе деревни Красный Холм  обрели покой останки 300 советских военнопленных.

В 1999 году в рамках Межрегиональной «Вахты Памяти» была проведена третья эксгумация и перезахоронение останков советских военнопленных, погибших в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184.  В имеющихся документах говорится,  что «останки сохранены в полном составе… Захоронено останков всего 153». Найденные останки были торжественно перезахоронены  в том же году  у памятника  «Дулаг  № 184».

Также члены московской делегации побывали в гостях у вяземских художников Натальи и Владимира Чаек, где познакомились с творческим проектом «Вязьма скорбящая» и узнали о предложениях художников по обустройству территории мемориала.

 «Мы ехали к вам с не очень хорошим настроем, - призналась  в завершении визита одна из членов делегации. – После всех статей в центральной прессе и по телевидению, мы полагали, что место захоронения советских военнопленных находится в полном запустении. То, что мы увидели, нас приятно удивило. Тем более,  что мы узнали, что и места перезахоронений советских воинов, погибших в Дулаге  № 184, выглядят весьма достойно».

Представители префектуры Центрального административного округа города Москвы  обещали донести свое мнение о состоянии памятника «Дулаг № 184»  и предложения по его обустройству до своего руководства. Члены московской делегации  выразили готовность оказать  содействие  в обустройстве места захоронения советских военнопленных и обещали быть частыми гостями на вяземской земле.

Лариса Жукова

Обсудить на форуме