Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Рассматривается вопрос о передаче полномочий городской администрации на уровень района

18.07.2011 3
О процедуре передачи полномочий от городской администрации на уровень администрации МО «Вяземский район» рассказала депутатам городского Совета заместитель начальника Департамента Смоленской области по вопросам местного самоуправления, начальник управления административно-территориального устройства и правового обеспечения Т.П. Карнюшина.
Вопрос об объединении двух администраций обсуждается уже не первый месяц. На сегодняшний день поправки в Федеральный закон № 131 о местном самоуправлении, принятые в конце прошлого года, позволяют заключать между городским поселением, являющимся районным центром муниципального образования, и администрацией района специальное соглашение о передаче полномочий. Причем тех полномочий, которые районная администрация готова взять на свой уровень.
«Странное дело получается, - отметил депутат городского Совета Н.И. Басов. – До 2005 года работала одна администрация, выполняла все необходимые функции, потом прошла реформа местного самоуправления, появилась другая администрация, и вроде как администрация района может со всеми ее функциями и не справится?»
«Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что до 2005 года в работу администрации входило исполнение определенного круга полномочий, - пояснила Т.П. Карнюшина. – А теперь? Посмотрите Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Перечень полномочий, которые возложены на городское поселение, увеличились почти в два раза!»
Объединение администраций не упразднит Вяземское городское поселение как муниципальное образование. Объединение повлияет лишь на исполнительную власть, а советы депутатов у городского поселения и района будут, как и прежде, разные.
Так как же планируется осуществляться процедура передачи полномочий городского поселения?
Прежде всего, депутаты городского и районного Советов должны принять решения о передаче полномочий от городской администрации на уровень района. Затем соответствующие изменения в качестве проекта должны быть внесены в Уставы двух муниципальных образований.
Подготовленные поправки в Уставы города и района рассматриваются депутатами, принимаются в первом чтении и публикуются в официальных СМИ. Далее необходимо провести публичные слушания, после которых с необходимыми доработками Уставы принимаются решениями Советов депутатов. Решения депутатского корпуса также публикуются в официальных СМИ.
После прохождения всех обязательных процедур Уставы отправляются на юридическую регистрацию.
Фактически, с этого момента новые редакции Уставов вступают в силу.
Один важный нюанс: в 131-ФЗ говорится о том, что изменения в Устав муниципального образования, касающиеся структуры органов местного самоуправления, вступают в силу по окончанию срока полномочий органов местного самоуправления, которые это решение приняли. Поэтому сегодня речь не идет об изменении структуры органов местного самоуправления. Говорится только о передаче полномочий. Иначе все решения могли бы вступить в силу только после муниципальных выборов примерно 2015 года.
«Вопрос о передаче полномочий в самое ближайшее время нам необходимо обсудить с администрацией района и депутатами районного Совета», - сказал Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьев.
Обсуждение и утверждение процедуры передачи полномочий в муниципальных образованиях запланировано на одном из заседаний у Губернатора Смоленской области С.В. Антуфьева в сентябре этого года.
Еще один важный момент: для того, чтобы депутаты города и района приступили к обсуждению передачи полномочий, действующий Глава Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкин, контракт с которым заключен на пять лет, должен добровольно сложить с себя полномочия.

Лариса Жукова

Обсудить на форуме