Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Аллея Памяти в честь вязьмичей, погибших в локальных войнах, будет перенесена

25.07.2011 6
Вопрос о переносе Аллеи Памяти в честь вязьмичей, погибших в локальных войнах и созданной по инициативе общественных организаций города, остро стоит уже не первый год. Многие жители города считают, что нынешнее месторасположение Аллеи Памяти – за зданием районной администрации – не самое удачное место для увековечивания памяти вязьмичей, погибших в локальных боевых действиях при исполнении воинского долга.

Аллея Памяти была торжественно открыта в октябре 2006 года по инициативе Вяземского отделения «Боевого братства» и Вяземского комитета матерей солдат и офицеров, погибших в «горячих» точках. Аллея представляет собой небольшую посадку из саженцев дуба, возле каждого из которых стоит табличка с указанием звания, имени и фамилии погибшего вязьмича. При исполнении своего воинского долга наши земляки погибали в Афганистане, Анголе, Таджикистане, Чечне. Всего на Алле Памяти было высажено 23 саженца дуба.
Устроители Аллеи Памяти планировали, что через год саженцы дуба дополнятся монументом Славы в честь погибших в локальных войнах вязьмичей. Но этого не произошло. Само месторасположение Аллеи Памяти стало вызывать массу споров и недовольство со стороны родственников погибших солдат и офицеров.
Вопрос не однократно обсуждался на уровне местных властей. И в этом году, похоже, решение наконец-то принято. Аллею Памяти планируется полностью реконструировать и перенести к зданию Богородицкой церкви на Советской площади.
При наличии необходимых средств в местном бюджете, работы по подготовке новой площадки для Аллеи Памяти должны начаться в августе текущего года.

Обсудить на форуме