Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Городской Координационный совет по сохранению и популяризации объектов культурного наследия приступил к работе

26.07.2011 11
Первое заседание городского Координационного совета по сохранению и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и архитектуры) состоялось 25 июля 2011 года. Координационный совет создан в июне текущего года и его председателем является Глава городской администрации В.И. Семейкин.
На первом рабочем совещании обсуждались вопросы, связанные с обращениями граждан по поводу придания статуса муниципальных историко-мемориальных захоронений двум могилам конца 19 - начала 20 веков, сохранившимся на Екатерининском кладбище, и могиле Почетного гражданина города Вязьмы, режиссера А.А. Балякина на Фроловском кладбище.
На Екатерининском кладбище до настоящего времени сохранились две старинные могилы с надгробными памятниками в стиле архитектуры прошлого века. Это могила корпусного врача Смирнова (19.07.1849 – 06.12.1908) и могила потомственного гражданина города Вязьмы И.С. Гайдукова.
Также в июне этого года в городской Совет депутатов поступило письмо от И.А. Марсовой-Вершининой, дочери Почетного гражданина города Вязьмы, режиссера Анатолия Балякина, умершего в 2002 году. Ирина Анатольевна писала о том, что она – единственная дочь А.А. Балякина, проживает в Таллине и по состоянию возраста и здоровья не может часто бывать в Вязьме, чтобы должным образом содержать могилу отца.
После обсуждений, было решено взять указанные захоронения на муниципальный учет и подготовить письмо в городской Совет депутатов о присвоении указанным могилам статуса муниципальных историко-мемориальных захоронений.
Подобным статусом с 2010 года уже обладают два захоронения на Екатерининском кладбище: это могила 18 малышей, погибших в детском саду по ул. Социалистической 13 декабря 1955 года, и могила старицы Анастасии.
Кроме того, отделу внешних общественных связей городской администрации совместно с вяземскими краеведами поручено подготовить реестр местных памятников истории и топонимики. Результаты работы с описанием памятников и природных достопримечательностей города должны быть представлены Координационному совету по сохранению и популяризации культурного наследия через месяц.
Так же Глава городской администрации В.И. Семейкин еще раз обратил внимание на тему, связанную с реконструкцией мемориала «Дулаг № 184». Работы по обустройству захоронения советских военнопленных будут осуществляться на территории 0,9 га в центре города, по ул.Репина-ул.Кронштадтской.

Лариса Жукова

Обсудить на форуме