Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Торги на право заключения аренды городских муниципальных котельных объявит районная администрация

28.07.2011 8
В муниципальной собственности Вяземского городского поселения имеется пять котельных. Некоторые из них явно убыточны, другие требуют срочного ремонта. Через пару месяцев начнется отопительный сезон и котельные, и тепловые сети нужно готовить к осенне-зимнему периоду. Кто будет руководить данным процессом?
Одним из вопросов, обсуждаемых на июльском заседании городского Совета депутатов, был вопрос об определении уполномоченного органа по организации и проведении торгов на право заключения договора аренды недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности Вяземского городского поселения, предназначенного для осуществления теплоснабжения и горячего водоснабжения населения (котельные, тепловые сети и т.п.).
«Вопрос о муниципальных котельных рассматривался на совещании у Губернатора Смоленской области С.В. Антуфьева, - сказал Глава городской администрации Виктор Семейкин. - Как известно, действие концессионного соглашения между городской администрацией и тепловой компанией приостановлено решением арбитражного суда до 15 августа 2011 года. Сегодня у тепловой компании нет возможности заходить в муниципальные котельные, осуществлять их эксплуатацию и готовить тепловое хозяйство к предстоящему осенне-зимнему периоду. На совещании у Губернатора, прежде всего, обсуждался вопрос, каким образом в сложившихся условиях можно подготовить котельные к предстоящему отопительному сезону.
В ходе обсуждения мы решили, что было бы правильным, если бы районная администрация объявила конкурс на право заключения договора аренды недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности Вяземского городского поселения, предназначенного для осуществления теплоснабжения и горячего водоснабжения населения, а также на все котельные, находящиеся на территории Вяземского района».
Данную ситуацию пояснила Глава администрации МО «Вяземский район» И.В. Демидова: «Меня, как Главу администрации Вяземского района интересует судьба всех котельных. Не только тех, что находятся в городе, но тех, что работают в районе. Ведь, не смотря на разделение полномочий, районная администрация отвечает за жизнеобеспечение населения всего нашего района в целом».
Отвечая на вопросы депутатов, Инна Васильевна уточнила, что сегодня в городе из пяти муниципальных котельных только две являются прибыльными. Когда объявляется конкурс на содержание и обслуживание убыточных котельных, заявок на участие в таких конкурсах нет. Такие же убыточные котельные есть и на селе.
Если выставлять на конкурс отдельными лотами только убыточные котельные, ситуация может повторяться: появятся претенденты на обслуживание прибыльных котельных, а убыточные будут никому не нужны. Именно поэтому и районная и городская власть, сегодня заинтересованы в том, чтобы на рынке теплоснабжения и обеспечения населения горячей водой работала бы одна компания, которая могла бы полноценно обслуживать и убыточные, и прибыльные котельные.
«Главная задача, чтобы компания, предоставляющая услуги по теплоснабжению за счет перераспределения прибыли и дополнительных вложений на ремонт и развитие котельных и теплосетей обеспечивала бы всему Вяземскому району стабильное предоставление услуг населению и устойчивое прохождение осенне-зимнего периода», - подвела итог И.В. Демидова.
Начальник Департамента Смоленской области по жилищно-коммунальному хозяйству Д.С. Ушков поддержал выступление Главы районной администрации И.В. Демидовой, добавив, что на ремонт вяземских котельных требуется более 10 млн. рублей. Сможет ли Вяземское городское поселение выделить миллионные средства на ремонт котельных? Вопрос сложный. «Есть решение Губернатора Смоленской области С.В. Антуфьева о выделении для Вязьмы денег из областного бюджета, - пояснил Д.С. Ушков. - Беспокоит лишь то, что до отопительного сезона осталось всего два месяца, а проблема с ремонтом в котельных пока не решается».
Генеральный директор ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» Г.М. Ирзун рассказал о тех проблемах, которые существуют в тепловом хозяйстве Вязьмы и района на сегодняшний день и подчеркнул, что многие финансовые вопросы, связанные с ремонтами котельных и тепловых сетей, решаются только с помощью областной администрации. «Будут ли сторонние коммерческие организации вкладывать деньги в дорогостоящий ремонт, сказать трудно, - отметил Геннадий Михайлович. - Так же не могу сказать, будут ли у какой-либо новой организации необходимые технические средства и аттестованный персонал для качественной и полноценной работы».
В итоге, руководствуясь приказом Федеральной антимонопольной службы РФ от 10.02.2010 № 67 и статьей 22 Устава Вяземского городского поселения, городской депутатский корпус решил определить уполномоченным органом по организации и проведению торгов на право заключения договора аренды недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области, предназначенного для осуществления теплоснабжения и горячего водоснабжения населения (котельные, тепловые сети и т.п.) администрацию МО «Вяземский район».

Лариса Жукова