Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вывоз мусора? По договору!

29.07.2011 13
Главным вопросом очередного собрания уличкомов стало обсуждение принятого городским Советом депутатов Порядка сбора отходов на территории Вяземского городского поселения, согласно которому ответственность на сбор мусора возлагается на собственников контейнерных площадок. Как отметил Глава городской администрации В.И. Семейкин, на сегодняшний день существует очень большая проблема несанкционированных свалок, образующихся в частном секторе.
Начальник юридического отдела городской администрации А.А. Белкин рассказал о Порядке сбора отходов и о том, как проходила работа по его составлению.
Полгода назад вопрос о создании подобного Порядка обсуждался достаточно активно. Проводились комиссии, на которых обговаривались вопросы по разным пунктам Порядка, в частности которые касались вывоза мусора от частного сектора, от жилых домов, находящихся на территории Вяземского городского поселения. И, наконец, на очередном заседании городского Совета депутатов, проходившем 7 июля текущего года, документ был утвержден и опубликован в газете «Мой город – Вязьма» № 28 от 14 июля 2011 года и на официальном сайте города mgorv.ru.
Основная цель Порядка сбора отходов на территории Вяземского городского поселения - это возложение обязанностей на собственников отходов, которыми в принципе являются все жители города, не зависимо от того, проживают ли они в многоквартирном доме или частном секторе они. Собственники отходов должны заключать договора со специализированным организациями на сбор и вывоз бытового мусора.
Так же собственникам бытовых отходов необходимо определиться с расположением контейнерных площадок коллективного пользования. Хотя, при желании можно установить и контейнеры индивидуального пользования. Согласовывать расположение площадок уличкомам предстоит с отделом ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи городской администрации.
За нарушение установленного Порядка и отсутствие договоров законодательно в Смоленской области установлена административная ответственность: предупреждение, либо штраф от 1 000 до 3 000 рублей. Но здесь у присутствующих тут, же возник вопрос: кто штрафовать-то будет?
В.И. Семейкин дал следующее разъяснение: «Действительно на сегодняшний день мы не имеем права выписывать штрафы. К сожалению, у администрации города нет такого права. Зато такое право есть у административной комиссии при администрации Вяземского района».
Жители частного сектора или организация, нарушившие установленный Порядок сбора отходов, в частности не заключивший договор со специализированной организацией на вывоз мусора, будут приглашены на административную комиссию, где с ними проведут беседу, по результатам которой будет вынесено либо предупреждение, либо наложен административный штраф.
«Хочу отметить, что если нарушитель - юридическое лицо, то штраф вырастает до 150 тыс. рублей, - сказал Глава городской администрации В.И. Семейкин. - Сейчас у нас порядка двадцати пяти улиц обслуживаются организациями, вывозящими мусор. С 1 августа ровно месяц всем дается на то, чтобы заключить договора со специализированными организациями по вывозу мусора. После этого начнутся проверки. У нас 200 улиц, и половина из них - частный сектор, но мы успеем до зимы проверить частный сектор полностью».
На сегодняшний день в Вязьме только две специализированные оргназации, занимающихся вывозом твердых бытовых отходов – это ИП Винокуров Н.И.и ООО «Благоустройство-1».
Представитель ООО «Благоустройство-1», присутствующая на встрече, раздала уличкомам бланки договоров для ознакомления. При заключении договора с этой управляющей компанией цена вывоза отходов будет составлять около 20 рублей с человека в месяц. Компания может предоставить контейнеры для коллективного и индивидуального пользования. «Можем и машину предоставить, которая будет проезжать по улице в установленное время и собирать мусорные пакеты, но таких машин у нас мало, поэтому не на каждую улицу сможем их предоставить», - отметила сотрудница ООО «Благоустройство-1».
«Вы бы поддержали уличкомов материально, а то ведь это не наша обязанность – ходить по жителям улицы и требовать от них заключить договора!», - обратилась к представителю управляющей компании одна из уличкомов.
«Думаю, мы решим этот вопрос», - пообещала представитель ООО «Благоустройство-1».
Среди недовольных новым порядком был уличком улицы Максима Горького С.Ю. Соломонов: «Одно то, что сбор мусора будет происходить по установленному графику, сводит на нет все старания поддерживать порядок на улице, ведь мусор-то накапливается не по графику! Я вот с одним жильцом «бьюсь» уже который месяц, чтобы он убрался возле дома, а толку?! Уличкомы ведь никакими правами не наделены!»
В.И. Семейкин порекомендовал при подобной ситуации звонить в отдел ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи городской администрации, сотрудники которого выедут на место и составят протокол, который будет рассмотрен на административной комиссии. «Для уличкомов у меня всегда «зеленый» свет! – сказал Виктор Иванович. - Я с полвосьмого на работе, до восьми часов приходите, пока нет очередей и приема, расскажете о всех своих насущных проблемах».
«Обещаю вам, что на ближайшей комиссии по ЖКХ или комиссии по законности и правопорядку депутаты рассмотрят вопрос о наделении правами уличкомов!», - обратился к присутствующим депутат городского Совета депутатов Г.И. Ширяев.
Оговорив Порядок сбора отходов на территории Вяземского городского поселения, В.И. Семейкин отметил, что до октября 2011 года будет объявлен конкурс по уборке города на следующий год. Обязательные условия: наличие у предприятия производственной базы и необходимых производственных мощностей.
Был затронут на совещании и вопрос о ремонте улиц в текущем году. Было сказано, что планируется отремонтировать ул. 25 Октября - от администрации до водоканала, ул. Космонавтов со срезанием слоя и дальнейшим использованием этого слоя на улицах с грунтовым покрытием, ул. Максима Горького, ул. Песочная, улицы микрорайона «Юбилейный» - от ЖБШ до школы № 7, около 300 метров по ул. Марины Расковой, ул. Репина, будет асфальтирована часть дороги от воинской части 48886 до заправки по ул. 1-я Бозня.
«Хочу добавить, что мы открываем автобусное движение на Гармоново и Абросимово, дорога, по которой будет пролегать маршрут, также будет подсыпана», - сказал Глава городской администрации В.И. Семейкин.
Кроме того, на собрании говорилось и о том, что в сентябре-октябре 2011 года должно быть налажено освещение в микрорайоне «Новоторжский» и в микрорайоне «Юбилейный». Около ста световых опор уже установлено по улице Новоторжская.
«Скоро мы закончим освещение сквера им. П.С. Нахимова, - рассказал В.И. Семейкин, - к 772-летию Вязьмы мы сделали подсветку двух памятников: генерал-лейтенату М.Г. Ефремову и памятного знака при въезде в Вязьму».

Мария Булкина
Фото автора

Обсудить на форуме