Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О передаче муниципальной собственности федеральным структурам, информационных стендах, кронировании деревьев и других жилищно-коммунальных вопросах

01.08.2011 8
В повестке дня заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов от 27 июля текущего года стояло девять вопросов. Часть из них депутаты решили с положительными рекомендациями, часть – перенесли для следующих обсуждений.

По вопросу об утверждении места размещения информационных стендов для ОГИБДД ОВД по Вяземскому району выступили начальник отдела имущественных и земельных отношений городской администрации Н.А. Тесакова и старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД ОВД по Вяземскому району А.Ф. Нестеров. Члены комиссии одобрили размещение стендов на вяземских автодорогах. Более подробно о размещении информационных стендов и необходимости их установки можно узнать на форуме официального сайта: http://forum.mgorv.ru/index.php/topic,2935.msg80661/topicseen.html#msg80661.
Куда больше вопросов вызвала при обсуждении передача нежилых помещений по улице Спортивной, в доме № 1 для линейного отдела полиции на станции Вязьма. Начальник отдела имущественных и земельных отношений городской администрации Н.А. Тесакова пояснила, что согласно новому закону о полиции, земельные участки, а также здания и другое имущество, которые ранее находились в муниципальной собственности, но продолжают использоваться для обеспечения деятельности полиции, передаются в федеральную собственность в законодательном порядке.
Ранее нежилые помещения в доме № 1 по улице Спортивной передавались органами местного самоуправления Вяземского городского поселения линейному отделению милиции в аренду на праве безвозмездного пользования. Теперь, согласно новому законодательству, эти помещения должны быть переданы в федеральную собственность.
Вопросы о распоряжении муниципальным имуществом, согласно Уставу Вяземского городского поселения, находятся в исключительном ведении депутатского корпуса. Поэтому депутаты должны были принять решение, передается это помещение федеральную собственность или нет.
В случае отказа, Управление на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу с полным правом может направить иск в суд, чтобы в соответствии со статьей 54 п.9 Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ получить нежилые помещения в собственность. В случае положительного решения суда все расходы по судебным издержкам будут возложены на городской бюджет.
Очевидно, тонкости данного вопроса осознал лишь депутат В.М. Романов, который проголосовал «за» передачу в собственность нежилых помещений линейному отделению милиции. Остальные депутаты, порассуждав о том, что раз есть новый федеральный закон, то зачем нужно принимать какое-то решение о передаче муниципального имущества, проголосовали против.
У депутатов еще есть время, чтобы подумать над данным вопросом, потому что его предполагается вынести на ближайшее заседание комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта, которое должно состояться в среду, 3 августа.
Не менее важным вопросом заседания стала проблема вырубки и кронирования деревьев в санитарно-защитной зоне воздушных линий электропередач. К сожалению, представители электроснабжающих организаций не присутствовали при обсуждении данного вопроса. Главным докладчиком стал ведущий специалист отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи городской администрации Д.В. Иванов.
Дмитрий Иванов рассказал о том, насколько острой на сегодняшний день является проблема вырубки и кронирования деревьев в санитарно-защитной зоне воздушных ЛЭП. Он принес на заседание комиссии фотографии, свидетельствующие о недопустимой близости деревьев к линиям электропередач.
Ведущий специалист отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи городской администрации Д.В. Иванов посетовал на то, что энергоснабжающими организациями не выполняется в должной мере Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
Депутаты решили пригласить на следующее заседание комиссии главного инженера  Вяземского РЭС филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» А.В. Тимохина для обсуждения с ним данной проблемы.
Так же на следующее заседании комиссии было решено перенести вопросы по уборке улиц в городе, дальнейшего использования бывшей железнодорожной бани, обращение жителя одного из домов по улице Комсомольской Н.В. Галаева, касающегося проведения канализации и водопровода к дому.
Рассматривая вопрос ремонта домов по ул. П.Коммуны, 1 и пл. Ефремова, 3, депутаты рекомендовали жителям этих домов провести общее собрание собственников помещений с приглашением на него депутатов, представителей городской администрации и управляющих организаций, обслуживающей эти многоквартирные дома.
Члены постоянной депутатской комиссии рассмотрели вопрос о переименовании конечной автобусной остановки «Ж.Д. клуб», расположенной на улице Спортивная. Обсуждение данной темы, по решению депутатов, в настоящее время продолжается на форуме официального сайта: http://forum.mgorv.ru/index.php/topic,2919.0.html.
С подробным отчетом об улучшении газоснабжения населения и перспективах дальнейшей газификации на территории Вяземского городского поселения перед депутатами выступил руководитель ВФ ОАО «Смоленскоблгаз» Р.И. Босалыга.

Лариса Жукова

Обсудить на форуме