Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьма-Псков. Межрегиональный фестиваль творчества Городов воинской славы

02.08.2011 5
Вязьма как Город воинской славы была приглашена в Псков – на празднование Дня города и Межрегиональный фестиваль творчества Городов воинской славы. Цикл праздничных мероприятия в Пскове - на родине святой равноапостольной княгини Ольги - проходили в течение трех дней: с 22 по 24 июля этого года.
Первые летописные упоминания о Пскове относятся к 903 году. В этом году Псков отмечал свою 1108 официальную годовщину. День города в Пскове традиционно проводится 23 июля - в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
В этом году Псков впервые стал инициатором проведения Межрегионального фестиваля творчества Городов воинской славы. Для участия в фестивале были приглашены семь ближайших муниципальных образований, носящих почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы»: Великий Новгород, Луга, Колпино, Великие Луки, Ржев, Вязьма и Ельня.
От нашего города в Псков была направлена творческая делегация более чем из тридцати человек. Вязьмичи отметили безупречную чистоту города и огромное количество цветов, высаженных на площадях, в скверах, у памятников и воинских захоронений, и даже украшающих проезжую часть Пскова.
23 июля праздничные мероприятия начались с торжественного ритуала у памятного знака «Псков - город воинской славы». Торжественную литию в честь всех воинов, павших при защите Отечества провел архиепископ Псковский Евсевий.
Во время торжественной части праздника у стелы «Город воинской славы» слово для выступления от имени делегации Городов воинской славы было представлено Главе Администрации Вяземского городского поселения Виктору Ивановичу Семейкину. Он отметил, что Вязьма и Псков – старинные русские города, которые издревле стояли на страже рубежей нашей Родины. Что примечательно, и Вязьма, и Псков получили почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» в один и тот же период - в 2009 году.
Одним из ярких моментов праздника стало праздничное шествие участников Межрегионального фестиваля творчества Городов воинской славы. Колонна с представителями Городов воинской славы прошла по центральным улицам города до Октябрьской площади, на которой была установлена главная сцена праздника. На этой цене каждый из городов показал свою творческую визитную карточку, состоящую из песенных и танцевальных номеров самодеятельных артистов. Выступление вязьмичей – творческих коллективов МУК ВРКДЦ - было ярким и запоминающимся, что отметили многие участники фестиваля.
На выставках, работающих на центральной площади города, были представлены эксклюзивные ремесла, характерные для каждого из городов.
Закончился День города 23 июля вечерней дискотекой от DFM и выступлением группы «Русский размер».
До начала салюта, назначенного ровно в полночь, зрителям было показано файер-шоу у реки Великой. Затем небо озарил пышный фейерверк, под громкие возгласы взлетавший в небо около пятнадцати минут.
Жители Пскова очень гордятся своими салютами и это не удивительно: стоимость псковского фейерверка более чем в шесть раз превышала стоимость подобного пиротехнического шоу, устраиваемого в нашем городе.
Практически все мероприятия следующего воскресного дня – 24 июля – были посвящены Святой равноапостольной Ольге, Великой княгине Российской. Во всех городских храмах прошла тожественная литургия с последующим Крестным ходом на Вечевую площадь. Состоялся торжественный молебен на Вечевой площади у Троицкого Кафедрального собора. Вечером на одной из главных открытых площадок была показана интерактивная праздничная программа «Ольгин град».
В целом, праздничные дни на псковской земле подарили местным жителям и гостям города радость общения и знакомства с древним и современным Псковом. Городом, славным своей многовековой историей, ратными подвигами и богатым культурным наследием.

Лариса Жукова