Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

На улице Декабристов – чистота и порядок

06.08.2011 13
Не так уж редко приходится видеть и обонять и нам, вязьмичам, и гостям нашего города, переполненные, источающие вонь, распространяющие вокруг грязь контейнеры для сбора мусора. К этому можно еще «добавить» мусор на улицах и во дворах, несанкционированные свалки прямо в черте города – прямое следствие безответственности как отдельных жителей, так и организаций, в чьи обязанности входит наведение порядка в городе, уборка территории… Конечно, работа по благоустройству, очистке города от грязи и мусора ведется, и городские власти принимают для этого конкретные меры – как организационные, так и законодательные. Об этой проблеме постоянно говорится на планерках у Главы Администрации городского поселения, на различных совещаниях, на заседаниях комиссий и Совета депутатов городского поселения…
В частности, большое значение имеет принятое городским Советом депутатов Решение от 7 июля 2011 года № 49 «Об утверждении Порядка сбора отходов на территории Вяземского городского поселения». Здесь все расписано очень подробно, но в данном случае мы поговорим о том, что касается вывоза мусора от частного сектора, от жилых домов, расположенных в городе. Об этом подробно говорилось и на очередном собрании уличкомов, где обсуждался Порядок сбора отходов на территории Вяземского городского поселения.
А мы же решили побывать на одной из улиц города, чтобы увидеть, как идет претворение в жизнь принятого решения, побеседовать с людьми, узнать о возможных проблемах.
Итак, улица Декабристов, где в первую очередь мы побеседовали с членом совета уличкомов города, долгое время выполнявшей нелегкие обязанности уличкома, хорошо известной в городе общественницей Эммой Александровной Гержан.
Улица Декабристов – одна из самых красивых, ухоженных улиц Вязьмы. Достаточно хотя бы раз побывать здесь, чтобы в этом убедиться. Обновленные таблички с названием улиц и номерами домов, дома, во всем облике которых чувствуется заботливая хозяйская рука, во дворе каждого дома – цветники, а чистота, порядок здесь такие, что многие другие улицы могут ей позавидовать, а еще лучше – взять с улицы Декабристов пример.
Член совета уличков Э.А. ГержанКак сказала Эмма Александровна, система уборки мусора здесь отработана уже не первый год. Договоры по оказанию услуг по вывозу и захоронению бытовых отходов большинство владельцев домов здесь заключали и будут заключать с индивидуальным предпринимателем Н.И. Винокуровым. Сейчас бланки договоров розданы домовладельцам для заполнения (срок заключения договора – один год). В объем оказываемых услуг входят вывоз с контейнерных площадок и захоронение твердых бытовых отходов. За это жители домов, расположенных на улице, будут ежемесячно платить по 30 рублей с одного человека. В прошлом году сумма составляла 21 рубль с человека – увеличение связано с тем, что обслуживающее предприятие Н.И. Винокурова будет еще и утилизировать мусор.
В договоре отражены права и обязанности сторон. «Исполнитель», т.е. ИП Винокуров Н.И. обязуется, исходя из суточного накопления бытовых отходов, разработать маршрутные графики вывоза отходов. И эти обязательства, как рассказала Э.А. Гержан, предприниматель выполняет добросовестно. «Заказчик», то есть домовладелец, обязуется складировать мусор в контейнеры, не выносить на контейнерную площадку кусты, ветки, траву со своей территории, так как это не является бытовым мусором.
Как отметила Э.А. Гержан, удобно оплачивать услуги за вывоз мусора, не нужно ехать куда-то в контору предприятия, а можно заплатить необходимую сумму на почте или в отделении Сбербанка, одновременно с оплатой за газ, электричество и т.д., включив все в общую квитанцию.
Жительница ул. Декабристов И.С. СтепановаВпрочем, некоторые жители улицы Декабристов пользуются и услугами ООО «Благоустройство-1» по вывозу и размещению твердых бытовых отходов – этим предприятием установлено три контейнера.
В общем, о том, что сложившаяся система устраивает большинство людей, говорили и Эмма Александровна, и другие жители, в частности, жительница дома № 64 И.С. Степанова. Удобно, без лишних хлопот и потери времени можно избавиться от бытового мусора, благо контейнеры, покрашенные, аккуратные, с крышками, расставлены на всем протяжении улицы.
Состоялся разговор с Эммой Александровной и о том, все ли жители частного сектора будут заключать такие договоры.
«Наверняка будут и отказники», - считает она, исходя из своего опыта. В этом случае, как было сказано на собрании уличкомов, придется составлять отдельные списки таких жителей и направлять список в отдел ЖКХ Администрации района. Далее – вызов «отказника» на административную комиссию, и как крайняя мера – штраф от одной до трех тысяч рублей.
В завершение нашей беседы Эмма Александровна высказала пожелания: порекомендовать совету уличкомов больше внимания оказывать уличкомам частного сектора, помогать им вести работу, которую легкой никак не назовешь, как-то отмечать их, распространять их положительный опыт с помощью средств массовой информации. Замечу, что газета «Мой город - Вязьма» всегда готова предоставить место для таких материалов.
Итак, какой же главный вывод можно сделать из нашего посещения улицы Декабристов? Главное, наверное, в том, что исполнение любого хорошего, доброго дела зависит от самих людей, от их сплоченности, понимания общих интересов. Ведь общими силами гораздо легче и проще облагородить, украсить не только тот кусочек земли, на которой ты живешь, но и улицу и даже весь город.

В. ДНЕПРОВ

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 31 от 04.08.2011