Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Есть у нас не только Хмелита...

07.08.2011 126
Смоленская земля известна, во многом, благодаря именам наших великих земляков. Среди них есть и художники, и композиторы, и писатели, и врачи, и люди других профессий. Например, нам известны такие фамилии, как Грибоедов, Глинка, Докучаев, Даргомыжский, Булгаков, Папанов, Савицкая...
Благодаря труду историков и краеведов, работников сферы культуры, мы узнаем о тех местах, где рождались, жили и творили люди с великими именами. Так, нам сегодня хорошо известна усадьба Грибоедова в Хмелите... Но есть на территории Смоленской области (и совсем недалеко от Вяземского района) дворянские имения и усадьбы, которые еще не так широко известны, но и они заслуживают не меньшего внимания, как со стороны общества, так и со стороны государства и местной власти.
С целью узнать больше о таких местах и привлечь к ним внимание общественности, вяземские краеведы во главе с Алексеем Пугачевым и Игорем Долгушевым совершили 22 июля 2011 года поездку на родину основателя научного почвоведения Василия Докучаева в Новодугинский район, а также побывали на месте, где раньше было имение второй жены дяди известного писателя Грибоедова Настасьи Семеновны Нарышкиной, дочери известного литератора XVIII века С.В. Нарышкина, в Сычевском районе.
Краевед Алексей Пугачев уже неоднократно бывал в этих местах, собирал и изучал имеющиеся о них сведения, фотографировал здешние места. Впервые он побывал здесь в 2002 году, потом в 2009-ом, о чем свидетельствуют его авторские фотографии этих мест, опубликованные в Сборнике Общества изучения русской усадьбы «Русская усадьба». Поэтому главным затейником экскурсии, да и ее главным экскурсоводом и был сам Алексей Николаевич.
Итак, вот, что удалось увидеть в этих местах и что узнать о них. 
В Новодугинском районе, в селе Милюково делегация побывала на могилке, где захоронены родители Василия Васильевича Докучаева. Рядом же стоит уже полуразрушенная Никольская церковь (1761 г.), в которой когда-то крестили будущего ученого-почвоведа. Здесь же, в Новодугинском районе, на берегу реки Касня стоял дом, в котором 1 марта 1846 года родился Василий Васильевич. Теперь на этом месте стоит уже другой, более современный, дом, но на нем есть памятная табличка с надписью о том, что именно на этом месте стоял дом Докучаевых.
Дальше краеведы держали путь в Сычевский район. Уникальный, величественный и монументальный храм Богоявления Господня (1847 г.) находится в селе Соколине Сычевского района.
К сожалению, он тоже полуразрушен. Но, к счастью, в эти дни здесь ведутся работы по его реконструкции. Вот, что говорится об этом месте в трудах А.А. Филипповой и И.В. Васильевой «Неизвестные усадьбы Грибоедовых и Римских-Корсаковых в Смоленском крае»: «...Дочери С.В. Нарышкина (в том числе Настасья Семеновна, впоследствии вторая жена дяди писателя Грибоедова - примеч.авт.) унаследовали не только имущество отца, но и то, что принадлежало их бездетному дяде А.В. Нарышкину, в том числе и обширные земельные владения в Смоленской губернии. Их имения находились в соседстве с такими известными, а иногда и родственными фамилиями, как Салтыковы, Панины, Гудовичи, Нахимовы и др. В здешних местах помнили, что во время правления Петра I Нарышкины даже были владельцами села Сычевки, ставшего уездным городом только в 1776 году... В связи с замужеством, Н.С. Грибоедова получила в приданое село Субботники (Богородицкое) и село Настасьино (Поповское) в Сычевском уезде... Субботники и Настасьино были расположены надалеко друг от друга, и в равноудаленной от них деревни Соколино (Устье) в 1847 году владельцами была построена церковь Богоявления…».
Как рассказал краевед Алексей Пугачев, в Субботниках, собственно, и стоял господский дом Настасьи Семеновны Грибоедовой. Здесь были расположены сад, парк, мельница на реке Касня, а также возведенный в 1802 году на её средства Спасский каменный храм и деревянный Успенский храм 1780 года, построенный ее дядей Алексеем Васильевичем Нарышкиным, вместо прежнего старого храма. Эти строения до нашего времени не сохранились. Но в центре Субботниковского сельского поселения Сычевского района - в селе Субботники - сегодня можно лишь наслаждаться красотами большой реки Касни и ее чудно-живописных берегов. Сейчас в этом бывшем Грибоедовском имении стоит лишь один памятник - погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг. и современный Дом культуры. В 1967 году в селе Субботники к 50-летнему юбилею Октябрьской революции на месте уничтоженного фашистами старинного парка был заложен новый, который также стал продолжением летописи этого села. По рассказам уроженки этих грибоедовских мест Натальи Алексеевны Ананьевой (в девичестве Лаврешенковой), престольным праздником в селе, как и раньше, остается Успенье Пресвятой Богородицы, отмечаемое 28 августа. Вот так мы можем засвидетельствовать тот факт, что в этом Грибоедовском уголке Смоленщины первоначальный деревянный Успенский храм не сохранился, но жители Субботников именно этот день на протяжении столетий из поколения в поколение считают своим праздником.
А вот как описывается в работе «Неизвестные усадьбы Грибоедовых и Римских-Корсаковых в Смоленском крае» величественный храм Богоявления в Соколине: «…Крупный храм в стиле позднего классицизма был возведен на ровном открытом месте низменной поймы реки Вазузы, недалеко от впадения в нее реки Касни, и до сих пор обозрим на расстоянии нескольких километров. В этом памятнике позднего классицизма была оригинально трактована схема крестово-купольного здания с четырьмя внутренними опорами. К кубическому храму (алтарь не выделен) с севера, с востока и юга примыкают увенчанные фронтонами шестиколонные тосканские портики (пары опор по краям сближены, а крайние — столбы квадратного сечения), с запада — невысокая двухярусная колокольня. Кирпичные стены храма оштукатурены, карнизы — и капители — из белого камня. Здание церкви завершено куполом на высоком световом барабане, возведенном на квадратном постаменте. Прямоугольные окна в портик окружены заглубленными рамками, а на флангах фасадов заключены в довольно крупные арочные ниши. На стенах и сводах храма до сих пор сохранилась масляная живопись второй половины XIX века. В барабане роспись изображает архитектурные формы, а в алтаре — воспроизводит «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи...»
Сегодня внутри храма, на стенах, действительно еще остались некоторые фрагменты масляной живописи. Вот только пока неизвестно, будут ли эти рисунки реставрироваться и восстанавливаться, или просто произойдет реконструкция храма. А одна из шести описанных колонн уже полностью разрушена, осталось только пять.
«…Дочь А.Ф. и Н.С. Грибоедовых Софья Алексеевна впоследствии вышла замуж за отставного гвардии штабс-капитана Сергея Александровича Римского-Корсакова. В приданое за невесту было отдано село Настасьино, позже собственностью С.А. Римской-Корсаковой стали и другие смоленские усадьбы матери…» - пишут А.А. Филиппова и И.В. Васильева.
На обратном пути краеведы остановились у памятника Василию Докучаеву, который находится в Новодугинском районе. Известно, что в 1997 году памятник был заказан властями города, и должен был быть установлен на улице Докучаева в Вязьме. Но, как часто бывает, какие-то причины помешали это сделать вовремя. Только спустя несколько лет уже пролежавший в «укромном месте» памятник был подарен, если так можно выразиться, жителям Новодугинского района, как землякам ученого с именем мирового значения.
К сожалению все меньше и меньше жителей насчитывается в подобных этим глубинкам местах. Сегодня в одной школе в Соколине обучается всего двадцать детей… Как пишут в своем труде А.А.Филиппова и И.В. Васильева, о некогда существовавших богатых смоленских усадьбах в наши дни напоминает сегодня только полуразрушенный храм в Соколине, сохранившиеся в архивах документы и места необыкновенной красоты в смоленской глубинке… К сожалению, это так.
Возможно, именно благодаря стараниям и усилиям неутомимых краеведов, настоящих патриотов и ценителей родного края, благодаря поддержке властей, через какое-то время и в эти усадьбы мы сможем приезжать также, как в наше время ездим на прекрасные праздники в усадьбу Грибоедова в Хмелите.
За организацию транспорта для поездки по исторически значимым и памятным местам вяземские краеведы выражают благодарность комитету культуры Вяземского района.
В качестве источника использовался Сборник Общества изучения русской усадьбы «Русская усадьба», А.А.Филиппова и И.В. Васильева «Неизвестные усадьбы Грибоедовых и Римских-Корсаковых в Смоленском крае», выпуск 11 [27]. Издательство «Жираф», Москва 2005 г.

Елена Трошина