Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Круг вопросов оказался очень широким

10.08.2011 8
Повестка дня заседания постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики, социальным вопросам городского Совета депутатов, состоявшейся 28 июля, на этот раз оказалось большой – в нее было включено 14 вопросов. Депутаты В.А. Парфенов, Г.И. Ширяев обратили внимание депутатов, что не все из этих вопросов относятся к компетенции комиссии, но, тем не менее, было решено рассмотреть все вопросы в порядке очередности.
Первым на заседании был рассмотрен вопрос о работе отдела внешних общественных связей Администрации городского поселения. Докладчик – начальник отдела Л.С. Жукова обстоятельно, приводя множество фактов и цифр, рассказала об основных задачах и функциях отдела и о том, что было сделано специалистами за прошедшее полугодие текущего года. Сотрудники отдела участвовали в организации, проведении и информационной поддержке культурно-массовых мероприятий, проходящих в городе, в разработке и выполнении специальных проектов, порученных отделу Главой городской Администрации.
Сотрудниками отдела ведется постоянный контроль за размещением нормативно-правовой документации органов местного самоуправления в официальной газете и официальном сайте г.Вязьмы, а также работа с письмами и обращениями граждан (за первую половину этого года поступило от физических лиц 55 писем, что больше, чем за весь 2009 год, и почти столько же, сколько в 2010 году).
Отдел осуществляет информационную и техническую поддержку официального сайта «Мой город – Вязьма.ru», который не раз был удостоен первых мест и других наград в конкурсах и рейтингах различного уровня, в том числе - всероссийских.
Сотрудники отдела взаимодействуют с официальной газетой органов местного самоуправления городского поселения «Мой город – Вязьма», многими другими средствами массовой информации – как печатными, так и электронными.
Ведется издательская деятельность в области краеведения: в 2009 году при непосредственном участии отдела внешних общественных связей было издано пять книг, в прошлом году - четыре книги, в этом году – две книги и один буклет. Разрабатывается вместе с краеведами сувенирная продукция, ведется другая важная работа, в том числе – по сохранению историко-культурного наследия нашего города.
Много вопросов, причем разноплановых, было задано депутатами после доклада Л.С. Жуковой. На все вопросы были даны четкие, конкретные ответы. Большинством голосов работа отдела была признана удовлетворительной.
Л.С. Жукова также проинформировала депутатов по второму пункту повестки дня – по обращению Главы МО «Вяземский район» С.А. Гуляева по вопросу увековечивания памяти солдат, погибших в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184 в г.Вязьме в 1941-1943 годах. Как было сказано, Администрация городского поселения не считает целесообразным выделение 4 га земли для создания мемориала на месте лагеря и предполагаемых захоронений, а планирует обустроить территорию мемориала на 0,9 га земли, которая оформляется в собственность Вяземского городского поселения. Родственники погибших хотели бы, чтобы захоронения погибших в Дулаге № 184 были исследованы на территории 4 га, и это будет сделано силами вяземских поисковиков. Если будут обнаружены останки, их перезахоронят. Свою помощь обещала префектура Центрального административного округа г.Москвы.
На заседании комиссии было обсуждено обращение Главы МО «Вяземский район» С.А. Гуляева по вопросу переноса Аллеи Памяти, о чем доложила главный архитектор города Л.А. Лукина. Депутаты вспомнили и о предыстории нынешней Аллеи Памяти - она создавалась без разрешения властей, в неудобном месте, где к тому же проходят подземные коммуникации.
В результате обсуждения вопроса было решено, что, поскольку родственники героев-интернационалистов не против переноса самой Аллеи Памяти, до 1 сентября этого года подготовить необходимую проектно-сметную документацию по обустройству нового места для Аллеи Памяти и ее переноса к Богородицкой церкви на Советской площади. Также нужно сделать заказ на обработку и установку мемориальных камней на Аллее Памяти и рекомендовать Главе Администрации городского поселения В.И. Семейкину подписать договор с проектировщиками.
По вопросу «Об утверждении Положения о порядке заслушивания ежегодного отчета Главы Администрации Вяземского городского поселения о результатах своей деятельности, деятельности Администрации Вяземского городского поселения, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом депутатов Вяземского городского поселения» доложила главный специалист юридического отдела Администрации Вяземского городского поселения О.А. Ревкова. Депутаты приняли решение: рекомендовать Совету утвердить соответствующее положение.
Сложным, неоднозначным, вызвавшим дискуссию оказался вопрос «По обращению Алымовой Р.Б. о ремонте домов по ул. П. Коммуны, 1 и пл. Ефремова, 3». Было зачитано письмо заявительницы, в котором обосновывается необходимость ремонта этих домов, находящихся в центре города и имеющих историческое значение. Было отмечено, что это требование не только одного автора письма, но и многих жителей этих домов, которые поставили свои подписи под обращением в органы городской власти.
Как было сказано на заседании, в ответ на обращение граждан пришли письма за подписью руководителя ООО «Жилкомуправление» А.Г. Димитрюка и Главного жилищного инспектора по Смоленской области В.М. Митина. Депутат С.Р. Алымов предложил принять поступившие письма к сведению, а само решение вопроса перенести на заседание постоянной депутатской комиссии по ЖКХ.
Затем депутаты вернулись к рассмотрению четвертого вопроса повестки дня, потому что у них появилась возможность задать вопросы вязьмичу А.В. Удоду, обратившемуся по поводу заезда на ул. 1-го Марта. Депутатами было предложено Главе Администрации городского поселения рассмотреть этот вопрос и дать ответ Совету депутатов.
Комментируя обращение А.А. Кудряшкина по вопросу расселения из аварийного жилья, депутат С.Р. Алымов привел пример того, как при таком расселении происходят возможные противоправные действия, и предложил направить письмо для правовой оценки деятельности должностных лиц в прокуратуру. Депутаты одобрили это решение.
По обращению Л.С. Штатной по вопросу водопровода на ул. Восточная и Локомотивная С.Р. Алымов предложил выехать на место для ознакомления с ситуацией, рассмотреть проблему для дальнейшего обращения в соответствующие органы.
Обращение Г.К. Спиридоновой по вопросам спиливания деревьев на улице, ремонту ливневых колодцев было решено передать на комиссию по ЖКХ.
Предложено направить запрос в милицию и передать в постоянную депутатскую комиссию по ЖКХ и обращение жильцов дома № 2 по улице Парковой; то же самое было предложено и в отношении обращения Е.А. Устиновой по вопросам самовольного присвоения земельного участка по адресу: ул. Сычевское шоссе, 9 и по качеству питьевой воды по ул. Сычевское шоссе.
Было решено рекомендовать Администрации городского поселения продолжить работу по возвращению городу Вязьме статуса «Историческое поселение Российской Федерации» – а это включает в себя восстановление наших церквей, других исторических и культурных строений в городе. Какие меры в этом направлении принимались и не принимались в Вязьме с 2002 по 2010 год, доложил приглашенный на комиссию депутат Вяземского районного Совета депутатов И.В. Долгушев. Он также рассказал о проблемах старинных захоронений на кладбищах г.Вязьмы.
Самые серьезные и объемные вопросы – о Дулаге № 184, о проблемах Загородного парка - депутаты решили основательно изучить на одном из следующих заседаний комиссии по законности, правопорядку и депутатской этики с приглашением соответствующих служб и специалистов.

Виктор Богданов

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 32 от 11.08.2011