Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмичи нашли ребенка, пропавшего в Гагаринском районе

17.08.2011 4
12 августа в 15 час. 15 мин. в межрегиональный отдел МВД РФ «Гагаринский» по телефону поступило сообщение жительницы Москвы, о том, что около 14:00 в деревне Ельня Гагаринского района из дачного дома ушла ее пятилетняя дочь Даша, которая находилась там со своей старшей сестрой. Оставленная буквально на несколько минут без присмотра, она ушла от дома, за территорией которого сразу начинается поле с высокой травой и кустарником.
На место происшествия выехали следственно-оперативная группы отдела и УМВД РФ по Смоленской области, группа розыска УМВД, кинологи ЦКС УМВД и кинологического центра пограничных войск РФ (дислоцированного на территории Вяземского района) со служебно - розыскными собаками, следователи следственного управления следственного комитета, бригада МЧС, вяземские полицейские. Незамедлительно были организованы поисковые мероприятия, в которых задействовали 120 человек. Помимо самих сотрудников полиции в розыске приняли участие егеря, работники рыбнадзора, сотрудники охраны Вазузской гидросистемы. Несмотря на то, что поиски были начаты оперативно, найти ребенка до наступления темноты не удалось, тем не менее работу не прекратили и ночью.
Утром 13 августа Дашу нашли за 2 км от дома, возле болота. Нашел её вязьмич – молодой человек по имени Валентин. В понедельник 15 августа Валентин пришел к нам в редакцию и вот что рассказал:
- О пропаже девочки узнал от знакомых в Гагарине вечером того же дня - 12 августа. Сразу рассказал об этом своим друзьям в Вязьме. Алексей Масоев незамедлительно начал созваниваться с ребятами из вяземского поисково-спасательного отряда «Сова», которые участвовали в поиске Анны-Алены Ломановой, и с московскими поисковиками из отряда «Лиза Алерт». Они договорились о совместном поиске.
В это время группа вяземских ребят выехала в Гагарин, где на месте происшествия они пообщались с сотрудниками полиции - им посоветовали приехать на поиски девочки на следующий день к 5 часам утра. Этой же ночью вязьмичи встретились в центре города и решили, кто в какое время будет выезжать в Ельню.
Утром в составе группы из 12 человек мы выехали на место поиска. Встретились с сотрудниками МЧС и егерями, получили всю информацию о прошедшей накануне поисковой операции и вместе с полицией стали прочесывать лес. Через несколько часов поиска вышли к болоту в лесу. Решив, что болото непроходимое, стал осматривать кустарник возле него. В это время мы говорили о Даше с Максимом, идущим рядом. Какого же было удивление, когда из кустов возле болота услышали тихий детский голос. «Я здесь», - сказала девочка.
Подошел к ней и увидел, что ребенок лежит на земле. Девочка была ослабленной и раздетой, одежда на ней намокла, поэтому Даша сняла её. Я поднял её на руки и понес в сторону поля, где стояли машины. Передо мной по лесу шли егеря и сотрудники МЧС, полиции, они расчищали заросли, чтобы я мог быстрее донести девочку до машины. Потом мы стали передавать девочку по цепочке из рук в руки.
В этот же день, когда приехал в Вязьму, со мной созвонились представители МЧС и предложили нашей поисково-спасательной группе «Сова» сотрудничество в экстренных ситуациях. В субботу родители Даши поблагодарили меня за помощь в поиске их дочери. Они рассказали, что девочка чувствует себя уже лучше.
Это просто счастье, что ребенок был найден живым. Буквально две недели назад мы все вместе участвовали в поиске Анны-Алены, и вот снова подобный случай. Такие моменты, когда человеческие жизни буквально «висят на волоске», сплачивают неравнодушных людей, готовых прийти на помощь.

И. Мягкова.

Фотографии с сайта поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 33 от 18.08.2011