Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

От милиции - к полиции

19.08.2011 4
Интервью с начальником межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» подполковником полиции Андреем Лазаревичем Говзманом, ранее исполнявшем обязанности начальника отдела внутренних дел по Вяземскому району.
- Расскажите о переменах, произошедших в системе органов внутренних дел.
- 31 мая в рамках реорганизационных мероприятий по изменению структуры подразделений внутренних дел Смоленской области ОВД по Вяземскому району переименован в межмуниципальный отдел МВД России «Вяземский», который стал правопреемником ОВД по Вяземскому району. Теперь межмуниципальный отдел МВД Росси «Вяземский» осуществляет задачи и функции по обслуживанию трех районов Смоленской области - Вяземского, Угранского и Темкинского. Реорганизованные отделы внутренних дел по Угранскому и Темкинскому районам вошли в состав межмуниципального отдела «Вяземский» в ранге «пунктов полиции».
- Процесс перехода от милиции к полиции – это сложный и долгий путь. Как он проходит?
- Конечно, процесс реформирования структурных подразделений решается не просто росчерком пера. Это и работа, связанная с обеспечением занятости личного состава, перераспределением хозяйственного имущества, взаимоотношениями с кредиторами, коммунальными службами. Это серьезный, огромный пласт работы, которой занимаются в настоящее время кадровые и тыловые подразделения как на местах, так и в управлении внутренних дел.
Объем работы, конечно, возрос, но при этом мы планируем справляться с этим объемом за счет принятия мер по повышению эффективности собственного порядка управления.
- Каких именно мер?
- За счет внедрения наиболее эффективных форм и методов организации работы. Начинается это все с анализа обстановки, анализа эффективности реагирования на её изменения и заканчивается внедрением новых форм и методов и соответственно организацией контроля. Мы будем, как говорится, воевать не числом, а умением. Мы к этому стремимся.
Как это будет? Мы не витаем в облаках и понимаем, что объем работы теперь очень большой, но будем с ним справляться.
- Все ли сотрудники прошли переаттестацию?
- Переаттестацию у нас прошли все сотрудники, за исключением тех, которые по различным причинам – наличие пенсии, нежелание служить – уволились, не дожидаясь этого момента. Переаттестация стала дополнительным стимулом к увольнению для тех, кто не очень сильно желал служить в органах внутренних дел. Все это время мы работали с личным составом, и вопрос был поставлен конкретно: кто хочет работать – пожалуйста, у кого есть какие-то сдерживающие факторы – тем с нами не по пути. Сейчас можно сказать, что переаттестация прошла в плановом порядке, без неожиданностей.
- Андрей Лазаревич, расскажите о себе, когда вы пришли в систему органов внутренних дел, какой трудовой путь прошли, прежде чем стать начальником межмуниципального отдела МВД России «Вяземский»?
- Коренной вязьмич. Родился в 1971 году, в 1993 году окончил Московский институт инженеров транспорта по специальности «робототехнические системы и комплексы». В 2000 году закончил юридический институт МВД России, где обучался по специальности «юриспруденция». В органах внутренних дел - с 1994 года. Начинал трудовую деятельность в должности оперуполномоченного по борьбе с преступными посягательствами на грузы в ЛОВД по станции Вязьма. До должности начальника межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» работал на всех должностях, можно сказать, что прошел все ступени служебной лестницы.
- Что вы лично ждете от перемен в системе органов внутренних дел?
- Поймите, большинство проблем, с которыми приходится сталкиваться полиции – это проблемы, которые в первую очередь должны решаться обществом, потому что это его «болезни» . С нашей помощью общество «выздоровеет» и наступит «эра милосердия», когда люди не будут бояться ходить по улицам, полицейские будут помогать пожилым людям переходить дорогу, проводить регистрацию транспортных средств и владельцев охотничьего оружия.
- В преддверии Дня знаний что бы вы хотели сказать родителям школьников, которые вместе со своими детьми в этот день придут в школу?
- 1 сентября – общероссийский День знаний, отмечаемый при большом скоплении родителей и детей. Но у нас в памяти до сих пор свежи воспоминания о трагических случаях, которые связаны с проведением этих праздников. По этой причине органы внутренних дел совместно с другими компетентными организациями принимают меры, направленные на соблюдение антитеррористической безопасности. Вместе с представителями отдела образования, МЧС, вневедомственной охраны нами уже были обследованы образовательные учреждения, они направлены на обеспечение антитеррористической устойчивости. Такие мероприятия  будут проходить и в дальнейшем. По их итогам информация будет направлена для принятия мер реагирования и устранения выявленных недостатков в соответствующие структуры.
Кроме того, мы обращаемся к водителям автотранспортных средств, которые будут прибывать 1 сентября на праздники в образовательные учреждения, чтобы они не загромождали транспортными средствами пространство рядом со школами и не создавали помехи в движении. Считаем, что в этот день родителям лучше отказаться от поездок в школы на личном транспорте.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 33 от 18.08.2011