Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О несанкционированной торговле и радиоактивной бруснике

31.08.2011 8
Покупая ягоды и фрукты за оградой рынка, мы зачастую слышим уверения продавцов в том, что эти продукты были «только недавно собранными в огороде» или в «ближайшем лесу», и практически уверены в том, что за свои деньги получаем экологически чистый продукт.
Однако недавняя ситуация с обнаружением на территории Смоленской области радиоактивной брусники заставляет внимательней относиться к покупкам ягод, грибов и фруктов в местах несанкционированной торговли.
В результате рейда, проведенного по инициативе депутатов городского Совета депутатов С.Р. Алымова и В.Л. Сарко, рядом с центральным рынком были выявлены точки несанкционированной розничной торговли. В рейде приняли участие народные избранники и главный специалист отдела экономического развития и инвестиций Администрации города Л.И. Баврина.
На просьбы участников рейда - покинуть территорию, не предназначенную для торговли, продавцы отвечали, что на рынке их заставляют платить за места. «Для реализации продукции, выращенной на своем участке, на территории центрального рынка есть бесплатные места, - прокомментировала ситуацию главный специалист отдела экономического развития и инвестиций Л.И. Баврина. - кроме того, вся продукция, реализуемая на территории рынка, подлежит обязательной проверке, чего нельзя сказать о товарах, продаваемых за его пределами. В лаборатории, находящейся здесь же, проверяют всю продукцию, которая в дальнейшем попадает на столы горожан».
Конечно, это не значит, что все продукты, продаваемые за пределами рынка, потенциально опасны для здоровья, а все реализаторы фруктов и ягод со своего огорода продают опасные для здоровья продукты. Для многих пенсионеров подобная торговля – это способ побеседовать друг с другом, поделиться последними новостями. Но есть и те, кто намеренно обманывает покупателей, давая неверную информацию о продаваемом товаре. Для того, чтобы быть уверенными в качестве приобретаемой продукции, – покупайте её на территории рынка.

Мария Булкина

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 35 от 01.09.2011