Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В случае угрозы для жизни звоните по номеру «112»

08.09.2011 5
Вяземская земля до сих пор хранит страшное наследие войн, которые здесь прошли, и в первую очередь, Великой Отечественной войны. Не раз за последние годы на территории города и района находили взрывоопасные предметы, которые представляют опасность для жизни людей. Вот и в этом году таких случаев было несколько.
В частности, в районе Русятки 12 августа были обнаружены снаряды от «Катюши», 24 августа на улице Строителей – снаряды 1916 года, использовавшиеся и в Великую Отечественную войну. В последних числах августа и в самом начале сентября снаряды были обнаружены опять же на улице Строителей.
О том, какую работу проводит управление по делам ГО и ЧС, чтобы обеспечить безопасность людей, предотвратить возможные трагедии, мы попросили рассказать начальника аварийно-спасательного отряда г. Вязьмы Андрея Анатольевича Кузьмина.
Как сообщил он, в управлении установлен круглосуточный телефонный номер «112», по которому дежурному сотруднику управления можно сообщить о дорожно-транспортном происшествии, пожаре, обо всех других случаях, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей. Поступают звонки и по поводу обнаружения взрывоопасных предметов, в том числе снарядов, мин, гранат, другого оружия. Можно позвонить и в Межмуниципальный отдел МВД России «Вяземский» (ранее ОВД по Вяземскому району) по номеру 02. Обнаруживают его и звонят на номер «112» самые разные люди - это и грибники, и строители, производящие работы на том или ином участке, и просто жители города и района, которым небезразлично, что подобные предметы находятся порой прямо в черте города.
Управление по делам ГО и ЧС сразу же после поступления такого звонка сообщает об опасной находке в милицию, и ее сотрудники выезжают на место, выставляют там охрану. Сообщается также в военкомат, который подает заявку в Смоленск, в аварийно-спасательный отряд спецработ. Отряд хорошо обучен, имеет лицензию на проведение работ по разминированию, оборудован необходимой техникой. Он выполняет все необходимые работы по обезвреживанию взрывоопасных предметов на всей территории области. Причем бывают разные случаи: чаще всего найденные мины и снаряды взрывают в специально отведенных для этого карьерах. Так происходит в нашем Вяземском районе. Бывает же и так, что эти предметы приходится взрывать прямо на месте, как произошло недавно на Русятке – подрыв найденных снарядов был произведен недалеко от места находки.
Как напомнил А.А. Кузьмин, беду легче предотвратить, чем потом ликвидировать. Касается это и взрывоопасных предметов. Поэтому ни в коем случае не следует трогать эти предметы, производить с ними какие-то действия и уж тем более не бросать в костер – достаточно вспомнить трагический случай в Кайдакове, где в недалеком прошлом погибло несколько школьников. И конечно, каждому следует помнить: при обнаружении боеприпасов, оставшихся с времен войны, следует немедленно позвонить в Управление по делам ГО и ЧС. Еще раз напомним номер телефона – 112.

В. Днепров

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 36 от 08.09.2011